Основные этапы процесса загрузки РХЕ

Если ОС устанавливается сразу на нескольких машинах, установка с физического носителя (например, CD-ROM) быстро становится утомительной, и к тому же требует физического присутствия специалиста в вычислительном центре. Удобнее создать сетевой загрузочный сервер, в архитектуре PC обычно используется РХЕ (Pre-boot Execution Environment).

Процесс РХЕ-установки основан на совместной работе нескольких служб. Микрокод РХТ на стороне клиента обращается с запросами к рабочей среде через протокол DHCP. Сервер DHCP предоставляет информацию, необходимую для получения загрузочного образа (IP-адрес, загрузочный сервер и имя образа). Наконец, клиент получает образ с загрузочного сервера по протоколу TFTP.

В системах автоматизированной установки загрузочный образ состоит из ядра и виртуального диска, содержащего установочную программу. (Такой подход отличается от бездисковой установки, когда загрузочный образ содержит ядро, используемое клиентом для монтирования сетевого тома в качестве корневой файловой системы.)

Программа установки определяет тип хоста и форматирует локальные файловые системы соответствующим образом. Существует несколько методов установления соответствия между аппаратными профилями и хостами, как правило, конфигурации назначаются в зависимости от имени или MAC-адреса хоста. Например, Kickstart передает имя конфигурационного файла через DHCP и получает его с сервера TFTP, тогда как у SystemImager конфигурационный файл хранится на специальном сервере, устанавливающем соответствие между типами образов и именами хостов.

Затем программа устанавливает ОС по сети на отформатированных томах. Для пакетных программ это означает копирование пакетных файлов из сетевого хранилища (например, apt или yum). Для систем, использующих образы, образ ОС сбрасывается непосредственно на локальный том, обычно при помощи rsync или аналогичной программы.

После того как образ ОС будет скопирован, сервер РХЕ устанавливает признак готовности хоста к установке. Как правило, для этого загрузочный файл хоста замещается заглушкой, которая приказывает хосту выполнять загрузку с локального диска. Компьютер перезапускается и загружается обычным образом.

В стандартном варианте поставки системы автоматизированной установки приходится настраивать вручную. Администратор должен создать конфигурации сервера DHCP и определить соответствия между именами хостов и ролями.

Впрочем, система учета оборудования должна располагать всей информацией о компьютере, необходимой для загрузки: МАС-адрес, роль, IP-адрес и имя хоста. Если творчески подойти к написанию сценария вы сможете автоматизировать процедуру построения необходимых конфигурационных файлов, используй базу данных оборудования.

Когда все сделано, для запуска новых серверов в эксплуатацию достаточно ввести информацию о них в базу данных оборудования, разместить их на стойках и подать питание. Переформатирование компьютера сводится к простому назначению ему роли и перезагрузке. (Как правило, переустановка требуется только при изменении дисковой структуры, в остальных случаях можно обойтись простым изменением конфигурации сервера.)

Процедура развертывания, столь нелюбимая многими администраторами, наконец-то укрощена.