Прогнозирование потребностей

Будем считать, что вы уже развернули потрясающую, технически совершенную систему мониторинга, анализа, сбора метрических данных и отображения их в графическом виде. Вы неустанно строите графики любых данных, которые попадутся под руку. Вероятно, график пиков лая соседской собаки не принес особой практической пользы, но в конце концов вы это сделали, и я вами горжусь.

Теперь вы будете использовать собранные данные (исключая разве что статистику лая) как хрустальный шар и предсказывать по ним будущее, словно Нострадамус. Но сейчас стоит ненадолго остановиться и запомнить одну неприятную мелочь: точно предсказать будущее невозможно.

Прогнозирование потребностей в мощностях базируется отчасти на интуиции, а отчасти на математике. Это искусство препарировать собранные данные вдоль и поперек, делать обоснованные предсказания будущего. Хочется верить, что вы всё чаще выходите за пределы разовых пиков и выбросов нагрузок в вашей системе и стараетесь взглянуть на них в долгосрочной перспективе. Оценка данных с исторической точки зрения позволяет понять, что необходимо для поддержания роста нашего веб-сайта. Как будет показано позднее, ключом к точным предсказанием является наличие гибкого процесса прогнозирования.