разнообразие информационных технологий

Несмотря на попытки унификации используемой терминологии, предпринимаемые в последние годы на международном уровне, за термином «электронные деньги» и системами на их основе по-прежнему скрывается чрезвычайно сложная типология. Типологическая сложность объясняется как разнообразием используемых информационных технологий для хранения и перевода денежной стоимости, так и особенностями природы, а также различиями в денежных и банковских свойствах, которые характеризуют деятельность финансовых институтов в этой сфере.

Эмиссия электронных денег в типичных закрыто циркулирующих системах (покупка требования на эмитента) представляет собой ссудную операцию, в результате которой эмитент получает ссуду от плательщика. В этих системах три потока электронного скрипа, лежащих в основе электронных денег, должны рассматривать я как единое целое. Только в этом случае они имеют денежное значение (представляют визуальное воплощение операции платежа). Объектом платежа в таких системах выступает денежная сумма, размещенная на счете у эмитента.

Таким образом, электронные деньги в закрыто циркулирующих системах не являются денежным активом и не могут обращаться. Они являются чисто номинальными, счетными деньгами, а их эмитенты выступают в качестве денежных посредников.

Неспособность регулирующих органов ясно определить природу электронных денег и характер деятельности их эмитентов является главной причиной многообразия и противоречивости подходов к их регулированию. Вопрос о природе («денежности») электронных денег часто связывают со степенью их принимаемости, а характер деятельности их эмитентов определяется посредством ревизии традиционных или введением новых определений («финансовый институт», «кредитный институт», «институт-эмитент электронных денег», «денежный отправитель»). Подобный подход, основанный на функциональной денежной теории, не позволяет ясно объяснить характер деятельности в сфере электронных денег и предложить эффективный режим их регулирования,

По всей видимости, продвижение вперед потребует пересмотра интерпретации денег. Речь идет о том, чтобы считать их не товаром, наделенным специфическими функциями, а требованием на товары, выпускаемым в соответствии с определенными эмиссионными протоколами. Анализ взаимосвязей различных эмиссионных систем, денежного обращения и товарного производства станет ключом к пониманию специфики электронных денег и разработке четкого режима их регулирования. Данная проблема имеет фундаментальный характер и выходит за рамки тематики электронных денег, но ее решение позволит создать новую денежную теорию, отвечающую реалиям информационной экономики.