FTP

На основе перечисленных выше симметричных и асимметричных криптоалгоритмов строятся различные протоколы защиты информации в Интернете.

Самый известный протокол Интернета — SSL (Secure Socket Layer). Этот протокол был разработан компанией Netscape и является составной частью всех известных Интернет-браузеров и Web-серверов (сегодня используется версия 3.0 протокола SSL). Протокол реализуется между транспортным и сеансовым уровнями Эталонной модели взаимодействия открытых систем (ЭМВОС). Это, с одной стороны, означает возможность использования протокола для организации защищенной сессии между программами, работающими по различным протоколам прикладного уровня ЭМВОС (FTP, SMTP, Telnet, HTTP и т. п.), а с другой — закрытие любых данных, передаваемых в SSL-сессии, что приводит к снижению производительности протокола.

Последняя версия протокола SSL поддерживает три режима аутентификации:

  • взаимную аутентификацию сторон;
  • одностороннюю аутентификацию сервера (без аутентификации клиента);
  • полную анонимность.

Очевидно, что последний вариант представляет собой экзотический случай, так как взаимодействующие стороны оказываются незащищенными от возможных атак, связанных с подменой участников, хотя при этом и обеспечивается защита от несанкционированного доступа самого установленного соединения. В упрощенном виде процедура установления защищенного режима взаимодействия между клиентом и Web-сервером в соответствии с протоколом SSL выглядит следующим образом (рассматривается вариант односторонней аутентификации сервера со стороны клиента).