Работа над редизайном выводит ваш проект на новый виток работы над сайтом, который включает те же этапы, что и первоначальный цикл.

Как мы видим, первая стадия проекта завершилась переосмыслением целей, задач и образа сайта вашей компании. Вы, пройдя весь круг — от замысла до воплощения и первого опыта работы с сайтом, — возвращаетесь к необходимости дорабатывать и перерабатывать его с учетом накопленного опыта, изменившихся взглядов и приоритетов.

Вы вновь обращаетесь к разработчику и повторно проходите весь цикл работы над сайтом. Переработка носит название редизайн и относится не только к изменению внешнего вида сайта, но к его информационной архитектуре и функциональности: у вас может возникнуть потребность в новых разделах, программных функциях, изменении или расширении возможностей сайта, изменении названий разделов, навигации по сайту и прочее.

Работа над редизайном выводит ваш проект на новый виток работы над сайтом, который включает те же этапы, что и первоначальный цикл. Помните, сайт — это проект. Некоторые этапы цикла, описанные ранее, могут быть изменены или опушены, например, выбор разработчика: если ваш разработчик вас устраивает, менять его не нужно и даже вредно. Возможно, не придется менять графическое оформление и вновь утверждать эскиз дизайна.

Однако в целом в редизайне необходимо придерживаться тех же процедур, что и при первоначальной разработке сайта: например, написание технического задания на все изменения, в том числе на изменения в оформлении, — обязательный этап. Если его опустить, то результат может оказаться неудовлетворительным даже для незначительных изменений: могут «поплыть» какие-то прежние качества сайта. А постановка задачи обязательно должна включать не только модель будущего сайта, то есть проект «как должно быть», но и анализ положения «как есть»: что хорошо, а что плохо в работающем интернет-проекте. Это позволит ненароком не разрушить достижения и не тащить за собой груз ошибок, сделать интернет-проект, который учтет недостатки и будет действительно лучше предыдущего во всем — от конкретных решений разработчика до организационных схем работы через сайт.