Вводящее в заблуждение электронное письмо

К сожалению, Акт Грэмма-Лича-Блайли породил замешательство и свою собственную мистификацию, распространяемую по электронной почте. Я получил такое электронное письмо от читательницы по имени Жанетт (Jeanette):

Я получила два разных электронных письма со следующим советом для меня: 1 июля 2003 года начинается акция, при которой четырем основным кредитным бюро будет позволено распространить кредитную информацию, адреса электронной почты, номера телефонов и т. д. любому, кто попросит. Если вы не хотите, чтобы вас включили в эту публикацию, позвоните по телефону «888». Вы знаете что-нибудь об этом?

Вот текст электронного письма, которое повергло в панику так много людей:

Просто хотелось, чтобы каждый знал, кто еще не слышал, что четырем основным кредитным бюро в США будет позволено, начиная с 1 июля, распространить вашу кредитную информацию, адреса электронной почты, номера телефонов… любому, кто запросит ее. Если вы хотите «отписаться» от включения в эту публикацию, вы можете позвонить по телефону 1-888-567-8688. Это займет не больше пары минут, и вы также можете проявить заботу о ком-нибудь еще в вашем домашнем кругу, делая только один телефонный звонок, вам только нужно будет знать их номер социального страхования.

Это вводящее в заблуждение электронное письмо наполнено полуправдой. FTC разоблачает ложные утверждения и предлагает совет на своем web-сайте (http://www.ftc.gov).

Реальная правда

Вот какую информацию дает FTC по поводу этого электронного письма:

Кредитные бюро могут выслать вашу кредитную информацию только людям, имеющим законные деловые основания получить ее, как предписано в «Акте о законности предоставления кредитной информации» (Fair Credit Reporting Act — FCRA). Например, компании будет позволено получить отчет о вашей кредитной истории, если вы обратились в нее за получением кредита, страхового полиса, работы или аренды жилого помещения.

В добавление к случаям получения кредитного отчета, описанным выше, заимодавцы и страховщики могут использовать информацию с вашего файла в кредитных бюро как базис для посылки вам несогласованных предложений. Такая практика известна под названием предварительный отсев («prescreening»). Тем не менее вы имеете право аннулировать эти предложения. Бесплатный телефон — 1-888-567-8688 — это линия для «отписки» для основных кредитных бюро только для «предварительно отсеянных» предложений.

Дата 1 июля относится к Акту Грэмма-Лича-Блайли (GLB), по которому эта дата определена как предельный срок для финансовых учреждений, чтобы известить вас о своих Порядках работы с конфиденциальной информацией и дать вам возможность аннулировать некоторые практикующие ими методы обмена информацией. Дата 1 июля не являлась предельным сроком для потребителей, чтобы успеть сделать что-то. Фактически, потребители могут связаться со своими финансовыми учреждениями и аннулировать обмен информацией согласно Акту Грэмма-Лича-Блайли в любое время.