Разоблачение афер и мифов

Если мистификации и аферы, такие как законопроект о налоге на электронную почту, JDBGMRE или письмо 419 из Нигерии, пользуются таким большим доверием, то как вы намерены отличать, мистификации в вашей папке Входящие? Большинство мистификаций составлено людьми, лишенными воображения, и содержат очень предсказуемые моменты, которые вы можете увидеть за километр. Вот признаки для определения классических мистификаций:

  • Поле Тема. Как сказал Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), электронная мистификация хороша настолько, насколько хороша ее тема. (Тест: Мог ли Томас Джефферсон когда-либо произнести такие глубокие слова? Скептицизм, друзья мои, развивайте скептицизм). Авторы-непрофессионалы мистификаций, стремясь всех перещеголять, обычно довольствуются затасканными клише, такими как «ВАЖНО!! ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ВАС!!!! ОТКРОЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!!». Более правдоподобная мистификация начинается с какой-то фразы, обращенной непосредственно к вам, а также имеющей всеобщую применимость, такой как «Я знаю, вам чертовски надоела ваша однообразная работа».
  • Если это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то так оно и есть. Тед Тернер (Ted Turner), Пол Ален (Paul Allen), принц Брунея или Уолт Дисней (Disney) хотели бы подарить вам 5000 долларов. Пожалуйста, вперед, и с песней. Не верьте этому. -Бесплатный сыр бывает сами знаете где. Любое электронное письмо с обещанием вам чего-нибудь за просто так-вероятнее всего, фальшивка.
  • Если это выглядит слишком плохо, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть. Некоторые сценарии запугивания, посылаемые по электронной почте, могут быть правдой, но я не знаю ни одного. Мужчины пытаются выкрасть женщин, налив эфира в пузырьки с парфюмерией, замученные котята, яд в диетической Кока-коле — если это звучит невообразимо, это, возможно, неправда.
  • Преступники не платят. Если кто-то просит вас сделать что-нибудь откровенно незаконное — например, украсть деньги у иностранного правительства или соврать по поводу ваших персональных данных в банке — не делайте этого!

Если вы получите электронное письмо, имеющее какую-либо из вышеперечисленных характеристик, разорвите цепь. Как узнать вирусную мистификацию? Поищите дополнительную информацию! В Интернете имеется большое количество сайтов, которые разоблачают мистификации, присылаемые по электронной почте и размещаемые на сайтах. Лучшие из них — Vmyths.com, Hoaxes A-Z и Snopes.com. Плюс к этому, web-сайт о мистификациях CIAC (www.ciac.org/ciac) приводит список сотен наиболее популярных почтовых мистификаций.

Если электронное письмо содержит информацию о вирусе, идите прямо на web-сайты антивирусных компаний, таких как McAfee или Symantec, и посмотрите, есть ли в списке их баз данных такой вирус. «Имеются сотни и сотни мистификаций. А мы отследили только вирусные мистификации, и я могу сказать, что существует несколько сотен вирусных мистификаций», — настаивала Мотоаки Ямамура, аналитик антивирусной компании Symantec. На этих web-сайтах вы можете поискать контент — текст электронного письма с предупреждением. Ваш поиск даст информацию, которая скажет вам, говорит ли электронное письмо о реальном вирусе или же это мистификация.

Другая возможность — поискать материалы по этой теме в выпусках, пользующихся доверием СМИ. Конечно, TechTV будет располагать информацией о любом событии в Интернете, также как и Нью-Йорк таймс (New-York Times), Вашингтон пост (Washington Post), Рейтерс (Reuters) и большинство других пользующихся доверием новостных организаций.

Найдите надежный источник новостей и узнайте из него, стоит ли верить тому, что вы прочитали в электронном письме или на web-сайте.

Перед тем, как поддаваться панике и пересылать любые электронные письма, проверьте следующие web-сайты:

  • Антивирусный центр Symantec http://securityresponse.symantec.com/
  • Центр вирусных мистификаций McAfee http://Vil.nai.com/VIL/hoaxes.asp
  • Центр мистификаций Sophos.com http://www.cert.org/other_sources/viruses.html Vmyths.com
  • http://www.vmyths.com/index.cfm
  • Hoaxes A-Z http://www.vmyths.com/hoax.cfm
  • Snopes.com http ://www.snopes.com
  • Консультативный орган по компьютерным инцидентам (CIAC) http://www.ciac.org/ciac/

Мистификации, вирусные мифы и аферы — это бедствия, свалившиеся на Интернет. Делайте все возможное, чтобы узнать, разоблачить и противостоять порывам поделиться ими. Как сказала бы моя мама: «Вы лучше этого». Мистификации насквозь пропитаны самомнением — автор забрасывает камешек в «пруд» Интернет, чтобы посмотреть, как далеко уйдут волны. Безобидно, но раздражает? Неправда. В некоторых случаях, аферы могут быть убийственными; в более распространенных случаях аферы накладны. Угроза потери сбережений всей вашей жизни или даже самой вашей жизни должна удерживать вас от того, чтобы вы когда-либо ответили на эти «возможности инвестиций». Поделитесь тем, что вы знаете об этих мистификациях с теми людьми, которые, по вашему мнению, могут поддаться этим мистификациям.