Регулирование деятельности в сфере электронных денег

Появление в начале 1990-х годов электронных денег существенно повлияло на функционирование национальных денежных систем и потребовало изменения механизмов денежно-кредитной и нормативной политики. Перед денежными властями встала задача регламентировать выпуск новых форм денег и порядок деятельности их эмитентов, определить принципы функционирования электронных платежных систем и условия предоставления новых видов платежных услуг.

По вопросу регулирования деятельности в сфере электронных денег в странах ЕС, США и Японии в последние годы ясно обозначились два различных подхода: один — жесткое регулирование (страны ЕС) и другой — гибкое управление (США, Япония). Позиция большинства международных институтов является чрезвычайно осторожной и колеблется между двумя этими подходами.

На протяжении 1990-х годов центральные банки стран ЕС вместе с национальными законодательными органами предпринимали попытки разработать всестороннее регулирование деятельности в сфере электронных денег.

В частности, в Германии еще во второй поливине 1990-х годов в соответствии с рекомендациями Европейского Валютного Института была принята шестая поправка к закону «О банках» («Banking Act»), которая ввела пруденциальный надзор за деятельностью в сфере проплаченных карт и «сетевых» денег.

В то же время Федеральная резервная система США, центральные банки Канады и Японии руководствовались более либеральным подходом и придерживались позиции «подождем и увидим». Данная позиция состоит в том, чтобы как можно дольше воздерживаться от вмешательства правительственных органов и применения регулирующих процедур по отношению к эмитентам электронных денег. Она мотивирована желанием не препятствовать конкуренции на рынке средств платежа, что могло бы ограничить развитие инноваций в платежной сфере.