Рекламный модуль

В 2000 году компания «Маттел Тойз» (Mattel Toys) добавила коммуникативные функции в сотни своих интерактивных заголовков. Программа, названная Brodcast, посылала данные с компьютера пользователя на «Маттел», включая и данные о том, какие продукты были установлены и когда. Компания объявила, что она не занимается сбором персональных данных, но лица, следящие за тем, чтобы компании не совершали противозаконных действий с точки зрения гарантий конфиденциальности, для пущей уверенности положили глаз на интерактивность «Маттел». Эта компания, в конечном счете, предложила скачать программу, которая позволяла родителям удалить Broadcast, но прецедент был положен.

Не только программы-шпионы могут быть установлены на вашем компьютере в составе скачиваемых и покупаемых программ. Вы даже не можете себе представить, каким большим количеством всплывающих окон с рекламой могут завалить вас рекламные модули. Некоторые рекламные модули подче ркивают ключевые слова на каждой странице, которую вы читаете, и ссылки на спонсоров, которые заплатили, чтобы купить эти слова. Другие программы — рекламные модули — заползают к вам при установке файлообменной Р2Р службы KaZaA. По умолчанию вы установите программу — рекламный модуль, называемый SaveNow, который открывает всплывающие окна с рекламой на регулярной основе; и его невероятно трудно удалить.

Некоторые скачиваемые программы-шпионы и программы-рекламные модули

Здесь представлены только некоторые из известных программ, доступных для скачивания, которые включают в себя программы-шпионы и программы-рекламные модули:

Abe’s FTP client IMesh
Admiral virus scanner KaZaA
Audio Galaxy Limewire
BearShare MailAlert
Bonzi Buddy Morpheus
Comet Cursor Odigo
Copernic PCDJ
CuteFTP Spam Buster
Flyswat Timesink
Gator Web Coupon
Golzilla Webcelerator
Gohip Win3000
Grokster

Как уже было сказано, я знаю, что на самом деле некоторые из программ, используемых мной, содержат программы-шпионы и программы — рекламные модули. Вместо того, чтобы купить продукт, я меняю на него свою персональную информацию. Я уверена, они не делают копий моей налоговой декларации, но они могут зарегистрировать, когда и как долго я использую их продукт, какова конфигурация моего компьютера и какой тип соединения с Интернетом я использую. О, они выбирают, когда и как прервать выполнение моих задач, чтобы рекламировать мне товары.

Проблема заключается в том, что я должен верить, что парень «на другом конце провода» проявит некоторую сдержанность и ограничит перечень информации, собираемой программой-шпионом, а также периодичность команд программе — рекламному модулю показывать вплывающее окно с рекламой. Эта игра вызывает раздражение, но в некоторых случаях я готов воспользоваться шансом и применить эти программы. Что касается рекламных модулей, то я могу потерпеть нечастое появление всплывающих окон; но частая, назойливая реклама реально сводит меня с ума, поэтому я удаляю программы с назойливой рекламой и ищу другие, менее агрессивные. Например, я воздержусь от приобретения Bonzi Buddy, но Limewire или KaZaA я могу установить; а вы должны будете принять решения для себя.