IBM

Компания IBM предлагает для организации системы ЭК использовать аппаратно-программное решение IBM Payment Suite.

Предлагаемое решение является масштабируемым и способно поддерживать систему платежей компании практически любого размера. В состав пакета входят четыре продукта:

  • IBM Consumer Wallet;
  • IBM Payment Server;
  • IBM Payment Gateway;
  • IBM Payment Registry.

IBM Payment Server, версия 1.2 (5765-E43) обеспечивает проведение платежей между бумажником покупателя (IBM Consumer Wallet) и ТП через Интернет. Разработанный как составной компонент IBM Payment Suite, сервер платежей IBM Payment Server в то же время работает с различными продуктами в области платежных приложений от дру
гих поставщиков, что позволяет создать комплексную систему обработки платежей в Интернете. Сервер платежей IBM Payment Server управляет записями со сведениями о транзакциях, хранит информацию о платежах и взаимодействует с финансовыми учреждениями для авторизации платежей, возврате денежных средств, помещении денег на депозиты и прочих финансовых транзакциях.

Сервер IBM Payment Server написан на языке программирования Java и использует модульную архитектуру, что обеспечивает его интеграцию с различными имеющимися у продавцов серверными продуктами и средами деловой обработки данных.

Сервер IBM Payment Server поддерживается на нескольких аппаратных платформах, включая системы IBM AIX, IBM OS/400, IBM OS/390, Microsoft Windows NT и Sun Solaris. Выполненный на базе открытой, основанной на использовании стандартов технологии, сервер IBM Payment Server поддерживает несколько протоколов платежей, включая:

  • SET;
  • Merchant originated SET (MO SET);
  • SSL.

Шлюз IBM Payment Gateway (5648-D20 PN И К6384 WebSphere Payment Manager) выполняет функцию посредника между торговыми Web-серверами и финансовыми учреждениями. Payment Gateway поддерживает протоколы SET и Secure Sockets Layer (SSL). Шлюз включает в себя утилиты для преобразования сообщений, поступающих от Интер
нет-магазинов, в формат ISO 8583. Кроме того, Payment Gateway реализует маршрутизацию сообщений в различные финансовые учреждения. В основе Payment Gateway лежит комплексное программное обеспечение маршрутизации транзакций, которое использовалось для обработки сообщений в самых различных средах на протяжении более чем десяти лет.

В качестве электронного бумажника покупателя предлагается продукт IBM Consumer Wallet (5639-115 PN 11K5996 IBM Consumer Wallet). Бумажник представляет собой приложение, реализующее протоколы SSL и SET, и поддерживает язык ECML, что существенно упрощает для клиента процедуру оформления заказа.

Электронный бумажник позволяет распространять торговую марку любого учреждения с помощью специального настраиваемого процесса работы с торговыми марками.

Бумажник предоставляет простой в использовании графический интерфейс пользователя, содержит встроенные системы справки, поддержки, защиты данных и коммуникации. Бумажник поддерживает различные валюты.

Бумажник предназначается сразу для нескольких пользователей со своими защищенными счетами, каждый из которых может поддерживать различные типы оплаты и торговые марки. Защита счетов обеспечивается с помощью входа в электронный бумажник по паролю и шифрования конфиденциальной информации (например, информации, связанной со счетами пользователей).

Электронный бумажник распространяется на CD-ROM или дискетах. IBM Payment Registry (5697-C83 IBM Payment Registry 1.2) выполняет функции центра сертификации, поддерживая уровни Geopolitical Certificate Authority, Cardholder Certificate Authority, Merchant Certificate Authority и Payment Gateway Certificate Authority. Решение IBM Payment Registry реализуется на аппаратной платформе RS/6000. Помимо компонентов, обеспечивающих электронные расчеты, IBM предоставляет решения для Storefront ТП, описанные далее. IBM Net.Commerce — набор интегрированных между собой программных компонентов, которые представляют собой решение для организации продаж товаров или услуг через Интернет-магазин. Система поставляется с готовыми шаблонами электронных каталогов, мастерами по установке и дополнительными инструментами поддержки каталога, что позволяет создать сайт электронного магазина. Продукт Net.Commerce предоставляет также средства для создания приложений, ориентированных на организацию взаимодействия между компаниями. Семейство IBM Net.Commerce дает возможность:

  • управлять процессом регистрации и электронной адресной книгой;
  • проверять и обновлять списки товаров;
  • контролировать обработку заказов;
  • рассчитывать стоимость, налоги и определять конечную цену товара;
  • предлагать скидки определенным категориям пользователей;
  • отслеживать доставку товара, проверять экспортные ограничения и рассчитывать стоимость грузоперевозок;
  • применять различные методы расчета налогов с продаж или стоимость грузоперевозок для различных регионов и международных заказов;
  • проверять достоверность платежной информации;
  • использовать информацию из локальных баз данных;
  • создавать несколько коммерческих серверов на одной физической машине.

Продукт IBM Net.Commerce PRO является решением для построения Web-сайта крупного электронного магазина. Пакет включает в себя функции IBM Net.Commerce плюс:

  • Расширенные инструменты поддержки каталога (Advanced Catalog Tools) позволяют существенно расширить навигацию по каталогу и предоставляют возможность настройки функций просмотра и поиска для отдельных категорий пользователей. Продавец может создать интеллектуальные средства поиска, которые помогут покупателям находить соответствующие разделы каталога.
  • Расширенный поиск (Intelligent searching) — позволяет искать с помощью выбора наиболее важных параметров продукта, что очень существенно сужает результаты поиска и сразу отбрасывает все, что не удовлетворяет потребностям покупателя. Покупатель имеет возможность указывать в критерии поиска такие условия, как «равно», «не равно», «диапазон», «больше чем», «меньше чем».
  • Средства интеграции — они существенно облегчают процесс интеграции Net.Commerce с такими системами, как Electronic Data Interchange (EDI), IBM CICS, MQSeries, IMS, SAP.

Продукт IBM Catalog Architect позволяет управлять каталогом товаров с высокой степенью детализации по сравнению с традиционными способами. Продукт специально спроектирован для поддержки электронной коммерции, основанной на использовании серверного программного обеспечения IBM Net.Commerce. Пакет Catalog Architect может использоваться совместно с IBM Net.Commerce v3.1.2 START или PRO.

Все компоненты решения IBM сертифицированы в SETCo.