Резервное копирование данных

Многие, если не все, сталкивались с ситуацией, когда приходится по каким-либо причинам переустанавливать систему. Тогда вам знакомо чувство, охватывающее пользователя, когда он понимает, что программа, которую он настраивал долго и кропотливо, оказывается снова настроенной по умолчанию, а уж о потере каких-то данных и говорить не приходится. Поэтому резонно было бы каким-то образом восстанавливать данные и настройки программы с резервной копии (если конечно, еe кто-то делал :). Итак, что касается The Bat! в этой связи, все видится вполне простым и доступным для реализации.

The Bat! изначально устанавливается с большинством настроек по умолчанию, то есть мы получаем, например:

C:\Program files\The Bat\ – основной каталог

…\The Bat!\Mail\ – каталог ящиков

…\The Bat!\Mail\Account1

…\The Bat!\Mail\Account2 – собственно ящики

…\The Bat!\Mail\Accountx

Здесь Account1, , …x – ящики с именами, которые вы дадите им при создании. Для реализации самого простого варианта перед переустановкой (а желательно – перед сносом) системы просто скопировать каталог The Bat! в какой то другой каталог, если вы собираетесь удалять Program files. После установки системы достаточно перенести каталог The Bat! в желаемое место и запустить программу, например, из Проводника. При этом вы увидите тот же диалог программы, который видели при ее первой установке. Здесь важно точно помнить названия ящиков, тогда все сведется к тому, чтобы ввести в этом диалоге название какого-либо ящика (последовательность значения не имеет), а дальше останется только нажимать на кнопку «Далее» («Next»), все ранее сделанные установки будут подставлены сами.

Затем, после входа в программу, создаем новый почтовый ящик, подставляем имя следующего из тех, что были раньше и проделываем процедуру снова.

Совет

Если вы забыли названия ящиков, загляните в каталог …\The Bat!\Mail\, папки в этом каталоге и есть названия Ваших ящиков. При желании названия папок можно вставить через буфер обмена.

Преимущества: сохраняются базы писем, настройки ящиков, настройки сортировщика писем, адресная книга.

Недостаток этого варианта: при использовании этого варианта вы теряете настройки редактора (цвета, выравнивание и т. д.) и все остальное, что хранится в реестре. Собственно, из-за этого вам и приходится заново создавать ящики.

Вариант второй (посложнее)

Выполняется аналогично первому варианту, только добавляется ко всем действиям экспорт настроек из реестра. Необходимо экспортировать ветви:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\RIT\The Bat!] [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\RIT\The Bat!]

После переноса каталога The Bat! в место его постоянного нахождения, импортируем получившиеся записи реестра, а проще говоря, поочередно дважды щелкаем мышью на этих файлах, затем запускаем программу. Здесь не должно возникнуть необходимости заново создавать все ящики, поскольку все настройки путей к каталогам почты хранятся в реестре и уже восстановлены.

Вариант третий

Если подкаталог почтовых ящиков был установлен в каталог, отличный от до машнего каталога The Bat!, то при создании ящиков (как в варианте первом) необходимо указывать пути к их каталогам вплоть до захода в папку, например, Account1.

Все остальные возможные варианты в любом случае сводятся к вариациям варианта первого.

Важно запомнить, что вам как минимум необходимо сохранить каталог «Mail» со всем его содержимым, все остальное переустанавливается без особых проблем.

C:\Program files\The Bat\ – îñíîâíîé êàòàëîã
…\The Bat!\Mail\ – êàòàëîã ÿùèêîâ
…\The Bat!\Mail\Account1
…\The Bat!\Mail\Account2 – ñîáñòâåííî ÿùèêè
…\The Bat!\Mail\Accountx