Шпион iWon.com

Я обнаружил, что одна компания использует программу-шпиона невероятно коварным путем. Это — iWon.com. iWon.com предлагает призовые деньги тем пользователям, кто посетит сайт и сделает его своей домашней страницей. Тем не менее установка ее пакета подписчика iWonPlus внедряет в компьютер вредоносную скрытую программу «троянский конь», которая посылает данные на серверы iWon.com еще долгое время после того, как вы последовали указаниям по удалению этой программы.

Особенно беспокоит то, что iWon.com — это компания, относящаяся к категории TRUSTe, а значит, она должна опубликовать Порядок работы с конфиденциальной информацией и соблюдать его принципы. Нигде в Порядке работы сайта iWon.com с конфиденциальной информацией не указывается, что там есть программа-шпион, скрывающая саму себя и продолжающая передачу данных после вашей попытки удалить ее.

Один телезритель поставил нас перед фактом, что дополнительная программа, которая служит компонентом многих программ iWon.com, устанавливает непристойную программу-шпиона, называемую aornum.exe. Aornum отслеживает привычки путешествий пользователя по Сети и посылает эти данные обратно на iWon.com. Об этой практике четко указано в Порядке работы сайта iWon.com с конфиденциальной информацией: «Программные продукты сайта iWon автоматически связываются через Интернет с серверами iWon и в порядке предоставления вам информации или услуг могут передавать на iWon определенную информацию о вашей активности в Интернете, например, URL сайтов, которые вы посетили».

iWon.com говорит, что он собирает данные о пользователе и делится ими с третьими лицами — маркетинговыми организациями до тех пор, пока пользователи не аннулируют обмен такой информацией. iWon.com говорит, что он также использует персональные данные для рассылки пользователям целенаправленной электронной почты.