система без пластиковых карт

Другой тип системы ЭК, в общем случае не использующий для расчетов пластиковые карты, иллюстрирует система Earthport. В основе системы находится сервер Earthport, выполняющий функцию многопользовательского электронного бумажника.

В самом начале работы через систему Earthport клиент должен зарегистрироваться на сервере Earthport и открыть на нем свой бумажник. Пользователь в защищенной сессии предоставляет серверу информацию о себе, включая имя, адрес, телефон, а также средства расчета за покупку. В качестве средств расчета может быть либо номер счета в банке, либо реквизиты пластиковой карты.

В результате регистрации в системе покупатель получает номер своего бумажника, идентификатор в системе и пароль для доступа к своему защищенному бумажнику.

Процедура покупки в системе выглядит следующим образом. Покупатель собирается произвести покупку некоторых товаров в ТП, поддерживающем систему Earthport. После того как он подтверждает свое согласие с условиями покупки (обычно покупатель нажимает кнопку Покупаю на соответствующей страничке сайта магазина), он автоматически переадресуется на сайт Earthport. Для того чтобы получить доступ к своему бумажнику, покупатель набирает свои идентификатор и пароль. С помощью бумажника покупатель легко заполняет данные, необходимые для совершения покупки (адрес доставки, способ оплаты и т. п.), и окончательно подтверждает транзакцию. Далее покупатель может вернуться на сайт магазина.

После завершения транзакции система Earthport в отложенном режиме пытается произвести расчеты между клиентом и ТП. Если расчет произведен, транзакция считается успешной.

Достоинства технологии очевидны. Фактически сервер Earthport является посредником в расчетах ТП и покупателя. Он удобен в использовании (клиент только однажды предоставляет данные о себе и далее пользуется ими при совершении покупок). Во время покупки производится аутентификация клиента системой, причем данные аутентификации клиенту ТП не известны, а личные данные клиента хранятся в защищенном месте. Это повышает безопасность операций покупки через систему Earthport.

Невысокими являются и риски магазина. ТП выполняет заказ, убедившись в том, что платеж выполнен.

Недостаток технологии заключается в замкнутости системы Earthport (ограниченное количество ТП).

Пример другой технологии расчетов без пластиковых карт — российская система EACCESS (www.eaccess.ru). Эта система ориентирована на микроплатежи (до $10) в Интернете, связанные с покупкой нематериальных товаров и услуг.

Суть технологии чрезвычайно проста. Покупатель заходит на сайт ТП, работающего в системе EACCESS, выбирает интересующие его товары и подтверждает покупку. После этого клиент получает специальный код для платежа и номер телефона, по которому он должен позвонить. В результате в телефонном счете клиента, регулярно получаемом им на ежемесячной основе, появляется сумма покупки. Таким образом, покупка оплачивается только в момент оплаты телефонных услуг.

Для реализации описанной схемы EACCESS подписал договор с Ростелекомом. Планируется заключить аналогичные договоры с операторами сотовой связи.

Недостатки указанной системы с точки зрения бизнеса очевидны. Система EACCESS расплачивается с ТП в короткое время после совершения покупки, в то время как сама получает возмещение от покупателя по истечении гораздо большего времени. Кроме того, нет гарантий оплаты счета. Таким образом, EACCESS берет на себя риски, связанные с невозмещением покупателем средств за совершенную им транзакцию.