Традиционная интерпретация платежа электронными деньгами

Первая аномалия триполярных отношений возникает, когда эмитент не принимает участия в монетизации продукции. Следует различать два случая. В первом случае эмитент является банком (Be) и поэтому имеет доступ к системе централизованного клиринга. Во втором случае — эмитент является небанковским институтом (ELMI), специализирующимся на выпуске электронных денег. Такой эмитент может не рассматриваться в национальных денежных системах в качестве кредитного института и, следовательно, может не иметь доступа к централизованной клиринговой системе.

ELMI (electronic money institute) — институт, специализирующийся на эмиссии электронных денег в рамках различных эмиссионных протоколов. В отличие от Европейской Директивы по электронным деньгам, согласно которой институты эмитенты электронных денег в обязательном порядке являются кредитными институтами, в рамках данного раздела, мы сознательно не ограничиваем круг эмитентов.

Мы увидим, что природа деятельности, осуществляемая этими двумя типами эмитентов, является банковской. Поэтому желательно законодательно позволить институту ELMI осуществлять перевод денежных средств с использованием системы централизованного клиринга. Данный факт предполагает, что институт ELMI должен быть включен в национальную платежную систему на том же основании, что и банк-монетент (банк Bq).

Эмитент является банком, отличающимся от банка-монетента

Если банк Be, предлагающий услуги по эмиссии и возмещению электронных денег для владельцев дохода TR1 и TR2 (служащих предприятий Е1 и Е2 соответственно), отличается от банка Bq, осуществляющего монетизацию продукции, между банками Bq и Be должны быть установлены корреспондентские отношения и осуществлен перевод средств банком Bq банку Be. Таким образом, перевод средств между банками создает задолженность Be перед Bq. Эта операция не приводит к какому-либо удвоению депозитов, а представляет собой не более чем операцию по обычному перечислению средств. Эмиссия электронных денег, регистрируемая в эмиссионной базе данных банка Be, является чисто номинальной операцией: электронные деньги, выпущенные Be, не добавляются к депозитам в банке Bq, созданным в результате монетизации продукции.

Заключение по анализу эмиссии электронных денег банком Be эквивалентно заключению, полученному в ходе анализа общей модели эмиссии электронных денег в рамках закрыто циркулирующей системы (эмиссии электронных денег банком Bq). Эмиссия электронных денег представляет операцию банковского посредничества. Однако будет ли эмиссия электронных денег небанковским институтом, таким как ELMI, приводить к другим результатам?

Эмитент является институтом, специализирующимся на эмиссии электронных денег

Предположим, что эмитент электронных денег является небанковским институтом ELMI, специализирующимся на выпуске электронных денег, и что покупательная способность электронных денег, выпущенных в рамках «открытой» системы («open» system) на основе универсальных карт (general-purpose cards), распространяется на всю совокупность национальной продукции. Естественно, это предположение действует при условии, что продавцы располагают соответствующими техническими возможностями, необходимыми для широкого использования данного средства платежа (т. е. решены сетевые проблемы).

Владелец дохода TR1 обращается в банк с просьбой о выплате заработной платы в форме электронных денег (о загрузке своих карт электронной стоимостью). Банк Bq проводит перечисление денежных средств эмитенту ELMI, который выпускает электронные деньги в пользу владельца дохода TR1.

Поверхностный анализ мог бы привести к заключению, что электронные деньги, выпущенные ELMI, покупаются TR1 за счет депозита в банке Bq. Согласно такому заключению, эмитент ELMI приобретает депозит на свое имя в банке Bq, а агент TR1 — кредитную задолженность ELMI в форме электронных денег. Эта задолженность, выраженная долговым обязательством ELMI, используется агентом TR1 для покупки товаров на предприятии Е1. Таким образом, предприятие Е1 не будет иметь депозита у эмитента ELMI, но будет держать его долговое обязательство в форме электронных денег. При возвращении электронных денег ELMI последний (эмитент) отдаст распоряжение банку Bq совершить платеж со своего счета в пользу предприятия Е1. Данная интерпретация операции платежа может быть описана следующей схемой.

Т-счета иллюстрируют данную интерпретацию платежа электронными деньгами следующим образом.

Таблица. Текущая интерпретация платежа электронными деньгами Банк Bq

Банк Bq

Актив

Пассив

Кредит на Е1 100 Депозит TR1 100 0. Монетизация продукции
Депозит TR1 100 Депозит ELMI 100 1. Загрузка парты
Депозит ELMI 100 Депозит Е1 100 3 Платеж ELMI предприятию E1

Эмитент ELMI

Актив

Пассив

Депозит в Bq 100 Долг перед TR1 100 1 Загрузка карты
Долг перед TR1 100 Долг перед Е1 100 2 Расходование TR1 у Е1
Долг перед Е1 100 Депозит в Bq 100 3. Платеж E1

Подобная интерпретация платежа электронными деньгами, выпущенными ELMI, не является удовлетворительной, так как она не позволяет раскрыть природу деятельности эмитента ELMI как посредника в платежах. Поскольку предприятие Е1 выступает в нашей макроэкономической модели в качестве продавца товаров, мы должны рассмотреть две альтернативные интерпретации роли, играемой владельцем дохода TR1 и эмитентом ELMI, согласно тому, имеет или нет ELMI доступ к централизованной клиринговой системе.

Эмитент не имеет доступа к системе централизованного клиринга

Если эмитент ELMI не имеет доступа к централизованной клиринговой системе, то эмиссия электронных денег приводит к замене владельца дохода TR1 эмитентом ELMI в качестве макроэкономического потребителя продукции текущего периода.

Макроэкономический сбыт — процесс реализации товаров/услуг, в результате которого проявляется покупательная способность денег, т. е. происходит реальная уступка прав собственности на продукцию в обмен на деньги (т.е. производится окончательный платеж).

Так, в результате операции загрузки карты ELMI приобретает депозит в банке Bq. Агент TR1 становится владельцем долгового обязательства эмитента (ELMI): ELMI приобретает у владельца дохода TR1 депозит, который определяет право собственности на продукцию текущего периода и выпускает взамен долговое обязательство. Таким образом, институт ELMI становится макроэкономическим потребителем продукции текущего периода. Его долговое обязательство на депозит в банке Bq передается в ходе операции платежа El. Банк действует в качестве посредника в операции платежа института ELMI за продукцию предприятия Е1.

Платеж TR1 в пользу ELMI представляет собой передачу эмитенту права собственности (на макроэкономическом уровне) на продукцию текущего периода в обмен на долговое обязательство эмитента электронных денег. Это долговое обязательство не символизирует право собственности на продукцию будущих периодов (что указывало бы на ссуду со стороны агента TR1 эмитенту ELMI), но символизирует право собственности на продукцию текущего периода, обусловливающее микроэкономический сбыт.

Микроэкономический сбыт — процесс реализации товаров/услуг, в результате которого происходит физическая уступка продукции, не предусматривающая немедленного эквивалентного обмена на деньги (т.е. расчет осуществляется на кредитной основе).

Макроэкономический сбыт осуществляется институтом ELMI с использованием банка Bq. Затем посредством электронных денег ELMI сбывает товары истинному потребителю продукции текущего периода — агенту TR1. Таким образом, электронные деньги и агент TR1 находятся за рамками макроэкономического оборота. Поэтому эмиссия электронных денег не свидетельствует об удвоении исходного депозита владельца дохода TR1.

ELMI не имеет доступа к банковскому клирингу

Эмиссия электронных денег и их последующая продажа приводят к уступке депозита Т1 в пользу ELMI в банке Bq. Депозит в Bq получен для ELMI бесплатно, так как его получение обусловлено продажей актива (электронных денег), который не приносит процентного дохода (является беспроцентным). Однако ELMI имеет долг по отношению к предъявителю электронных денег (сначала по отношению к TR1, затем по отношению к Е1). Поэтому эмитент ELMI в конечном счете будет вынужден вернуть депозит в банк Bq, который он приобрел в результате продажи электронных денег. Этот факт не зависит от большей или меньшей степени принимаемости электронных денег публикой, поскольку анализируемая нами система является системой универсально принимаемых карт, а связан с тем обстоятельством, что электронные деньги выпускаются в закрыто циркулирующей системе. Эмиссия электронных денег в закрыто циркулирующей системе характеризуется отсутствием их реального обращения.

Совершенно естественно, что эмитент ELMI будет предоставлять третьим лицам депозит, временно размещенный в Bq. Но даже в этом случае не будет иметь место удвоение депозита. В таблице показано, что депозит, держащийся ELMI, уже предоставлен Bq предприятию Е1.

Таблица. Предоставление кредита в электронных деньгах

 

Эмитент ELMI

Актив

Пассив

Кредит на А 100 Долг перед А 100 1. Кредит в e-money
Долг А 100 Долг перед E1 100 2. Платеж E1

Последний вопрос, на который следует ответить: является ли эмиссия электронных денег в операции кредитования инфляционной или нет? По нашему мнению, нет. Продукция предприятия Е1 монетизируется банком Bq в операции платежа зарплаты владельцу дохода TR1. Поскольку агент А не располагает доходом, ELMI предоставляет ему кредит в форме электронных денег. Однако на самом деле помимо эмиссии электронных денег без покрытия — операции, которая регистрируется в эмиссионной базе данных, агент А кредитуется за счет депозита у эмитента ELMI. Поэтому в эмиссионной базе данных в итоге ELMI агент А будет записан в обеих частях баланса. Таким образом, агент А не пользуется каким-либо чистым кредитом со стороны ELMI. Покупка товаров у предприятия Е1 (2) с использованием электронных денег заставляет ELMI обеспечивать финансирование кредита, который он предоставляет агенту А без обеспечения.

Эмитент имеет доступ к системе централизованного клиринга

Эмитент ELMI может полностью реализовать свою роль посредника в платежах, только если он имеет доступ к системе централизованного банковского клиринга. В данном случае эмиссия электронных денег приводит к замене банка Bq эмитентом ELMI при осуществлении банковского посредничества, определяющего сбыт продукции предприятия Е1. Операция загрузки карты является простой передачей денежных средств от банка Bq к эмитенту. Эмитент ELMI действует как посредник в платеже между агентом TR1 и предприятием Е1. Агент TR1 является макроэкономическим потребителем продукции, а не просто ее микроэкономическим получателем.

Когда ELMI имеет доступ к централизованной клиринговой системе, его деятельность по существу соответствует банковской деятельности Be, который получает от банка Bq депозит владельца дохода TR1. Представленные ниже Т-счета описывают деятельность банковского посредничества, осуществляемую эмитентом ELMI (имеющим доступ к системе централизованного клиринга) между владельцем дохода TR1 и предприятием Е1.

Таблица. Расходование дохода при посредничестве ELMI

 

Банк Bq

Актив

Пассив

Кредит на Е1 100 Депозит TR1 100 0 Монетизация продукции
ДепозитTR1 100 Долг перед ELMI 100 1. Перечисление ELMl
Кредит на Е1 100 Долг перед ELMI 100 Результат

Эмитент ELMI

Актив

Пассив

Кредит на Bq 100 Депозит TR1 100 1. Перечисление Bq
Депозит TR1 100 Депозит Е1 100 2. Расходование TR1 у E1
Кредит на Bq 100 Депозит Е1 100 Результат

ELMI имеет доступ к банковскому клирингу

Принимая во внимание, что монетизация продукции осуществляется банком Bq, а сбыт продукции имеет место благодаря посредничеству эмитента ELMI, последний выступает в позиции кредитора по отношению к банку Bq. Взаиморасчет между эмитентом ELMI и банком Bq может быть осуществлен благодаря вмешательству центрального банка. Однако подобное вмешательство не является строго обязательным. Взаимные позиции эмитента ELMI и банка Bq могут быть урегулированы без обращения к центральному банку или национальной клиринговой системе через систему корсчетов.

Вопрос о доступе к клиринговым и взаиморасчетным услугам института, предоставляющего посреднические услуги в платежах, является центральным вопросом для гарантирования эффективной деятельности платежной системы. Предшествующий анализ показывает, что доступность клиринговых услуг — это основной фактор, позволяющий эмитенту ELMI полностью раскрыть свою природу как посредника в платежах, а не только как макроэкономического потребителя продукции Е1. Но даже если ELMI не входит в состав банковских посредников и не может осуществлять централизованный клиринг, его деятельность имеет в значительной степени банковскую, а не производственную природу.

Даже когда ELMI не имеет доступа к централизованной клиринговой системе и действует в качестве макроэкономического потребителя продукции Е1, его истинная природа посредника в платежах не позволяет приравнять его к владельцу дохода. Свою роль в качестве макроэкономического потребителя продукции ELMI не выбирает самостоятельно. Именно характер деятельности владельца дохода TR1 обязывает его осуществлять потребление продукции предприятия Е1. Если для ELMI роль посредника в платежах является естественной, то роль макроэкономического потребителя продукции — нет.

Учитывая широкое развитие электронной коммерции и практику невмешательства центрального банка, можно заключить, что ELMI будет продолжать поддерживать кредиторскую задолженность перед банком Bq. Так как монетизация продукции будет происходить, скорее всего, через банки типа Bq (т. е. традиционные банки), а не через институты, которые специализируются на эмиссии электронных денег, то будет иметь место постоянный перевод денежных средств от ELMI к Bq, позволяющий предприятию Е1 возместить долги по отношению к банку Bq, связанные с монетизацией продукции.