Снижение расходов на производство сайта

Если бы вашей работой было создание новых лампочек, вы бы придумали новый вид резьбы или воспользовались бы уже существующими стандартными размерами? Само собой, глупый вопрос, ведь мы живем в постиндустриальном мире. Мы не обращаем внимания на стандарты, а использование стандартной резьбы было бы для нас само собой разумеющимся. Однако при создании Web-страниц значимость работы по стандартам нередко забывается.

Мы, Web-дизайнеры, очень часто понапрасну тратим время и деньги, не придавая значения тому, какую экономию нам предлагают стандарты, существующие в нашей отрасли. Мы тратим кучу времени на создание лампочек для каких-то особенных люстр, хотя можем потратить те же (или даже меньшие) ресурсы на создание лампочек, которые будут работать с огромным множеством осветительных приборов.

Интернет-стандарты определены Консорциумом World Wide Web, также известным как W3C (www.w3.org). Выражаясь простым языком, советы W3C рекомендуют, как должна создаваться разметка гипертекстовых документов (Web-страниц) и как пользовательские программы — включая браузеры, карманные компьютеры, браузеры Брайля (для слепых) — должны эту разметку отображать.

Web-стандарты — это термин, область определения которого настолько широка, что он сам становится достаточно расплывчатым. Можно сказать, что в целом Web-стандарты связаны с требованиями и советами W3C, которые охватывают все аспекты разметки, внешнего вида (представления), безопасности и кодировки. В этом разделе мы будем использовать термин Web-стандарты в этом значении, чтобы он был понятен дизайнерам.

Для опытных Web-дизайнеров и разработчиков Web-стандарты — это емкая, значимая разметка, язык XHTML в сочетании с отделенными от разметки Таблицами стилей, которые берут на себя задачи, связанные с внешним видом. То же самое касается и терминов поддерживающее стандарты устройство, поддерживающие стандарты страницы — они обычно используются при описании данного метода создания сайтов.
Используя последние стандарты — XHTML для структуры документа и CSS для внешнего оформления, разработчики могут создавать сайты, которые будут работать с современными браузерами, браузерами будущего и другими устройствами отображения, включая ассистивную технологию (технологии для людей с ограниченными возможностями).

Примером ассистивной технологии может быть Screen Reader, который озвучивает содержание браузера для слепых, и другие устройства, которые помогают людям перемещаться по сайту, даже если они физически не способны использовать мышь.