Служба обмена файлами Р2Р KaZaA -отличная питательная среда для распространения вирусов

Большинство из упомянутых здесь вирусов тиражируются через электронную почту, которая является наиболее обычным способом распространения вирусов. Вы открываете зараженное вложение, код приводится в действие и нечто плохое происходит на вашем компьютере: вирус пробегает по адресам ваших друзей и партнеров по бизнесу из вашего списка контактов Outlook так, чтобы червь мог проскользнуть к следующему пользователю. Службы обмена файлами Peer-to-peer (Р2Р — одноранговые) предлагают писателям вирусов еще один шанс использовать социальную инженерию для распространения вирусов через Интернет.

Появление службы Napster и ее последователей KaZaA, Morpheus, eDonkey и BearShare дало писателям вирусов целую питательную среду для распространения. Эти службы работают, позволяя группе людей, объединенных в сеть, использовать одно и то же программное обеспечение для обмена файлами любого типа: файлами данных, программами, фильмами, но, в большинстве своем, музыкой.

Я открываю KaZaA на моей машине, набираю «Johnny Cash», и я могу видеть все песни Кэша, которые существуют на машинах других людей, использующих KaZaA.

В службах обмена файлами Р2Р ведется обмен материалами сомнительного содержания: порнографией, инструментами взлома и серийными номерами для незаконной регистрации программ; и пользователи обычно верят, что скачиваемые ими материалы безопасны. Писатели вирусов облюбовали эти сети для распространения своих кодов, и количество вирусов растет вместе с ростом популярности этих служб. Если вы что-то скачиваете через программы Р2Р, проверяйте все входящие файлы антивирусной программой.

Одна техника, применяемая писателями вирусов в службах Р2Р чтобы спрятать свои вирусы, заключается в использовании программ Wrapster и Unwrapper. Wrapster позволяет вам взять любой файл и превратить его в файл МРЗ. Unwrapper восстанавливает первоначальный формат файла. Таким образом можно замаскировать файл определенного типа (вирусный код) под файл МРЗ.