Содержание и формат сообщения

Пытайтесь сопоставлять размер вашего сообщения содержанию и целям переписки. Если, скажем, вы просто посылаете быстрый запрос, сделайте его кратким и емким. Всегда старайтесь придерживаться темы письма, насколько это возможно. Если же вам необходимо расширить круг обсуждаемых вопросов либо перейти к другим темам, – пошлите сообщение новым письмом с новой темой, что позволит вашим получателям рассматривать разные темы отдельно.

Не пишите весь текст своего сообщения в верхнем регистре (заглавными буквами); несколько слов, выделенных таким способом, лучше подчеркнут важность этого места. Делите текст логически на параграфы и старайтесь использовать несколько коротких предложений вместо длинных и громоздких. Стройте свои фразы возможно более грамотно с точки зрения орфографии и пунктуации. Электронная почта – это средство связи в чистом виде; плохо сформулированные и неграмотные сообщения плохо читаемы и являются потенциально непонятыми. Тот факт, что электронная почта – быстрый способ связи, вовсе не означает, что она должна быть небрежной. Все самые вопиющие нарушения языковых правил, что я видел в жизни вообще, встречались именно в электронной переписке. Если ваши слова достаточно важны для того, чтобы быть написанными, тогда они достойны того, чтобы быть написанными правильно!

Избегайте публичного «флейма» – сообщений, отсылаемых в состоянии гнева, аффекта и плохого настроения. Сообщения, отсылаемые в моменты, когда вы себя плохо контролируете и находитесь в дурном расположении духа, обычно лишь усугубляют ситуацию и заставляют жалеть о них впоследствии. Прежде чем вступить во флеймовую переписку, хорошенько подумайте и примите твердое решение о ее необходимости. (Просто организуйте себе чашечку кофе – удивительно, насколько можно «остыть» за столь короткое время. Ведь чашка хорошего кофе – это прекрасное успокаивающее). Если ваша почтовая программа поддерживает красочное оформление стиля письма (жирный шрифт, курсив и т. д.), убедитесь в том, что адресат имеет почтовую программу, которая сможет это отобразить. Правда, в настоящий момент осталось довольно мало почтовых программ, которые не отображают ничего, кроме простого текстового сообщения.

Будьте очень осторожны при пересылке номеров своих кредитных карточек в тексте электронных писем. Помните, что электронная почта при пересылке может быть перехвачена недобросовестными людьми, для которых номера кредитных карт есть практически ни что иное, как ваши деньги, которыми они могут воспользоваться в корыстных целях.