Для автоматизации обработки потока писем применяется встроенный в The Bat! Сортировщик писем. Различаются четыре потока писем: входящие, исходящие, прочитанные и отвеченные письма. Каждый из вышеупомянутых потоков писем может быть разложен по папкам в соответствии с их правилами сортировки.

Сортировка по набору сигнальных строк

Каждое правило определяется его именем (name); исходной папкой (source folder): для входящей почты это всегда «Inbox» («Входящие»), для исходящей – «Outbox» («Исходящие») и это не может быть изменено папкой назначения (target folder); набором сигнальных строк и определенных действий. Для создания нового правила откройте диалог Ящик | Сортировщик писем… (Account | Sorting Office/Filters) и выберите желаемое множество правил (в зависимоcти от типа сообщений, которые вы хотите классифицировать) в древовидной структуре, и нажмите кнопку «Создать» («New»). 

Сигнальные строки

Каждое множество сигнальных строк – это список строк, которые могут присутствовать или отсутствовать в определенной части сообщения. Это может быть отправитель, получатель, тема, полный заголовок письма (kludges), текст сообщения или все сообщение целиком (заголовок и текст). Сообщение, которое содержит (или не содержит – в зависимости от установленного флага для определенной строки) ВСЕ строки, включенные в множество, удовлетворяют условию, определяемому этим множеством.

Для уменьшения количества правил сортировки для определенной папки можно использовать альтернативные наборы сигнальных строк: правило сработает, когда будут выполнены условия, описанные хотя бы одним на бором.

Чтобы определить несколько множеств сигнальных строк для одного правила, воспользуйтесь кнопкой «Add condition» («Добавить») диалога Ящик | Настройка сортировщика писем… (Account | Sorting Office). Если сообщение удовлетворяет любому множеству сигнальных строк, сообщение будет перемещено из исходной папки в папку назначения, после чего будут выполнены определяемые правилами действия.

Например, набор сигнальных строк:

Строка Область Присутствие
Топорков Сергей Отправитель Содержится
Photoshop Текст Содержится
Эллипс Исходный текст письма Не содержится

Этот набор правил означает, что правило сработает для всех писем, посланных от Топорков Сергей с упоминанием Photoshop в тексте письма и без слова Эллипс где-либо в письме. Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено – правило не сработает.