Портативное представление документаПоставьте СВОЙ контент мобильным пользователям. PDF-документ — это замечательная вещь, иначе вы, вероятно, не читали бы эту страницу, но бывает так, что он не подходит для работы. Если вы распространяете информацию для читателей, использующих карманные устройства типа Palm и Pocket PC, то должны обратиться к программным средствам Plucker.

Palm OS читает с помощью Plucker

Plucker — это комплект средств для чтения HTML-документов в устройствах Palm OS. Программа Plucker Distiller готовит HTML-документ и упаковывает его в файл Palm PDB. Plucker Desktop — это графический интерфейс для управления программой Distiller. Plucker Viewer (см. рисунок), представляет Plucker-документы в удобном для чтения виде. Desktop и Distiller выполняются на хост-машине, в то время как Viewer выполняется на компьютере Palm. Комплект Plucker является бесплатным программным обеспечением.

Посетите сайт http://www.plkr.org и загрузите инсталлятор Plucker Desktop для своей платформы. Запустите его и распакуйте все компоненты. Введите информацию о своем Palm-устройстве, но не обязательно оставаться в рамках стандартных параметров настройки. Позже их можно откорректировать.

Если Plucker Desktop регулярно сообщает, что регион не может быть установлен, выберите команду Options\ Preferences\Interface (Параметры\Настройка\Интерфейс) и отключите опцию Translate Interface into the local language (Перевести интерфейс на местный язык).

Plucker Desktop организовывает местные файлы и удаленные веб-страницы в каналы. Чтобы создать канал для своего HTML-файла, перетащите его в Plucker Desktop. После присвоения новому каналу имени откроется его окно конфигурирования. Вот несколько элементов этого окна.

Limits (Ограничения)

Чтобы конвертировать стандартный документ, увеличьте значение Maximum Depth (Максимальная глубина), гарантирующее, что все ссылки будут работать правильно. Выберите Stay on Host (Оставаться на хосте), чтобы воспрепятствовать программе Plucker следовать за любыми ссылками интернета.

Images (Изображения)

Изображения увеличивают размер файла. Настройте их параметры, чтобы они соответствовали требованиям документа. С помощью опции Advanced Image Handling (Дополнительная обработка изображений) установите максимальные размеры эскизов изображений. Любое большее изображение подгоняется под указанный размер. Эскизы отображаются встроенными в документ и могут содержать ссылку на большее изображение.

Оригинальный стандартный дисплей Palm OS имеет размер 160×160, поэтому эскизы на этих моделях не должны быть шире, чем 150 пикселей (чтобы оставить место для полосы прокрутки). Более новый дисплей с высоким разрешением имеет размер 320×320, вмещающий эскиз в 300 пикселей шириной. Использование ширины в 150 пикселей гарантирует, что изображения будут полностью видимы на всех устройствах Palm OS. Средство просмотра обрезает слишком широкие эскизы, чтобы они соответствовали размеру экрана. Если необходима точность, используйте другие параметры настройки из этого окна, чтобы связать эскиз с большим изображением, которое пользователь может панорамировать.

Устройства Palm OS с высоким разрешением должны использовать другие версии средств просмотра и библиотеку SysZLib.

Output Options (Параметры вывода)

ZLib-сжатие намного эффективнее DOC-сжатия. Чтобы читать ZLib-сжатые документы, необходимо использовать операционную систему Palm OS 3 или более новую (OS 3 появилась в 1998 г. на Palm III) и иметь библиотеку SysZLib, которая поставляется вместе с Plucker Desktop.

Destination (Адресат)

Определяет местоположение выводимого документа. Создайте Plucker-документ, выбирая канал, а затем — команду Update\Update Selected Channels (Модифицировать\Модифицировать выбранные каналы).

Предварительно просмотрите свои Plucker-документы на PC, установив программу Palm OS 5 Simulator, которую можно загрузить с веб-страницы http://www.palmos.com/dev/tools/simulator/.

Для получения хороших результатов ввод должен использовать HTML 3.2-тэги текстового моделирования (например, ) вместо моделирования CSS. В разделе «Создание HTML с помощью Word»  обсуждается настройка текстового процессора для вывода в формате HTML 3.2.

Plucker для Pocket PC

В настоящее время программа чтения Plucker-файлов для Pocket PC находится в разработке на сайте http://vade-mecum.sourceforge.net. Microsoft предоставляет эмулятор Pocket PC, который можно использовать для тестирования. Загрузите Embedded Visual Tools (Внедренные визуальные средства (EVT)) с веб-страницы:

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=F663BF48-31ЕЕ-4СВЕ-АА С5- OAFFD5FB27DD

При установке EVT используйте следующий ключ компакт-диска, который указан в документации:

TRT7H-KD36T-FRH8D-6QH8P-VFJHQ

Выберите установку Pocket PC SDK или выполните программу установки PocketPC_2002_SDK.exe (которая была распакована инсталлятором EVT). Запустите эмулятор, выполняя файл CEFILEVW.EXE и открывая подключение.