Всегда рискованно думать, что безопасность можно обеспечить скрытностью. То есть не притворяйтесь, что только из-за того, что вы живете во времена избытка информации, когда посылают и получают так много электронных писем и такое большое количество материалов доступно в Сети, что ваши сочинения, опубликованные в Интернете, будут проигнорированы. По самой новой форме закона Мерфи (Murphy’s law), если вы не хотите, чтобы какие-то люди читали нечто, потенциально взрывоопасное, то это и есть те самые люди, которые наткнутся на эту информацию и заинтересуются ею.

Списки рассылки и электронные письма

Даже замечания, отправленные в частные списки рассылки, могут пробить себе путь на сайт, доступный для широкой аудитории. Если эти списки архивированы таким образом, что программы поисковых машин могут найти их, сканировать их и получить доступ к данным в их базе данных, то они могут быть прочитаны. Кроме того, комментарии, сделанные в частных форумах, всегда можно скопировать и направить в такие места, куда их никогда не было намерения помещать.

Список рассылки (Mail list или List Serve). Списки рассылки — это тематические группы адресов электронной почты, куда пользователи направляют сообщения или пишут электронные письма, которые рассылаются по всем адресам в списке. Их можно рассматривать как форумы для групповых дискуссий в режиме электронной почты.

Рональд (Ronald, имя изменено по его просьбе), ученый, принимающий участие в элитном частном списке рассылки вместе с другими людьми — специалистами в той же области. Рональд успешно работал на управленческих позициях в различных высокотехнологичных компаниях и мог себе позволить принимать на работу тех людей, которых уважал и хотел принять. Рональд обратил внимание, что в списке появился Тоби (Toby, имя изменено по очевидным причинам) — новый, молодой и перспективный участник списка.

Рональд, для начала, отметил Тоби за его новаторские идеи и технические знания. Он также рассматривал возможность создания для него позиции в компании, в которой он занимал позицию уровня С. По прошествии некоторого времени Рональд заметил, что Тоби посылает в профессиональную группу адресов электронной почты публикации, которые носят дерзкий, конфронтационный характер, и направлены на дачу обвинений, на деле ничем не оправданных, и Рональд решил, что он не только никогда не примет Тоби на работу, но и будет также всем рекомендовать не принимать Тоби. Тоби, вероятно, никогда не поймет, что его поведение в частном списке рассылки погубит его профессиональную карьеру на годы.