В качестве примера предлагаю вам загрузить дискуссионный лист IDL по следующей ссылке http://www.ritlabs.com/the_bat/idl.zip. «Импортируете» его в The BAT! Импорт стоит в кавычках потому, что на настоящий момент реального средства импорта почтового ящика в The BAT! не существует. Я объясню, как получить этот почтовый ящик установленным в The BAT! в считанные минуты. Я сделал примерно 90% работы за вас. Все, что вам требуется сделать, – это заменить информацию IDL-ящика для оформления вашего дискуссионного списка, через что, мы пройдем последовательно, шаг за шагом. 

Итак, как «импортировать» IDLящик в The Bat!:

  1. Перейдите туда, где вы сохранили IDL.ZIP при загрузке;
  2. Сделайте двойной щелчок на IDL.ZIP;
  3. Нажмите кнопку «Extract»;
  4. В появившемся диалоге сделайте две вещи: в поле «Extract to» должен быть каталог, в котором хранятся почтовые ящики The Bat! В моем случае это: C:\Program Files\The Bat!\MAIL. Второе – пометьте «Use Folder Names», если это еще не сделано;
  5. Если The Bat! еще не запущен, запустите его;
  6. Щелкните на «Ящик» («Account»), затем выберите пункт «Новый почтовый ящик» («New»);
  7. В поле «Название ящика» («Account Name») введите «IDL»;
  8. Нажмите кнопку «Далее» («Next»);
  9. Введите ваше имя в поле «Имя и Фамилия» («Your Full Name»);
  10. В поле «Адрес Email» («Email Address») впишите адрес для рассылки, который вы выбрали для вашего списка. Если вы не установили данный ящик, то введите POP3 адрес, который вы будете использовать для списка;
  11. Поле «Организация» («Organization») можно оставить пустым или вписать имя вашего дискуссионного списка;
  12. Нажмите кнопку «Далее» («Next»);
  13. В поле «SMTP Server» впишите SMTP сервер, который вы будете использовать. Я использую адрес SMTP сервера своего провайдера;
  14. В поле «POP3 Server» впишите тот же адрес, который вы использовали в шаге 10;
  15. Нажмите кнопку «Next»;
  16. В полях «Пользователь» («UserName») и «Пароль» («Password») впишите имя и пароль для POP3-ящика, который вы использовали на шаге 14;
  17. Вам доступны два поля для флажков, оставьте оба непомеченными. Если POP3-ящик, который вы используете, требует APOP, пометьте эту область флажком. По поводу второго – для нормальной работы дискуссионного листа вам не требуется оставлять копии сообщений на сервере. Нажмите кнопку «Далее» («Next»);
  18. На вопрос «Хотите проверить остальные свойства почтового ящика?» («Do you want to check the account settings now?») ответьте утвердительно, после чего нажмите кнопку «Готово» («Finish»).

На этот момент у вас есть «импортированный» ящик IDL, нам требуется закончить его настройку для вашего дискуссионного списка.

  1. На странице Общие сведения (General) убедитесь, что вся информация правильна;
  2. На странице Транспорт (Transport) убедитесь, что вся информация правильна;
  3. В течение первых недель «жизни» вашего листа вы можете пометить «Deferred» вариант в «Delivery» режимах. Смысл этого в том, что вы можете удостовериться, что все правильно в исходящей почте для ваших подписчиков до того, как она будет отослана;
  4. На странице Управление почтой (Mail Management) вам не нужно ничего менять;
  5. На странице Параметры (Options) установите те опции, которые вы предпочитаете использовать. Вы можете также оставить Очищать корзину при выходе из The Bat! (Empty trash folder on exit) непомеченным в течение нескольких первых недель. Дело в том, что от ошибок никто не застрахован, мы все их периодически совершаем при обработке почты. В свою очередь, это может привести к случайному удалению сообщения;
  6. На странице Файлы и каталоги (Files and Directories) вам может потребоваться изменить Каталог почтового ящика (Home Directory) в зависимости от того, какой путь «Extract To» вы определили на шаге 4 «Как «импортировать» IDL ящик в The Bat!»;
  7. Щелкните на «+» на странице Шаблоны (Templates);
  8. Выберите «Новое письмо» («New Message»). Сейчас мы перейдем к настройке этого шаблона. Надеюсь, у вас есть какие-нибудь мысли по поводу того, как должны выглядеть ваши сообщения, когда вы посылаете их в ваш собственный дискуссионный список. Неплохим вариантом будет добавление нижеследующих строк:
    *************************************************************
    Сообщайте о проблемах: mailto:ldgregory@biogate.comПроверьте IDL FAQ: http://www.idl.com/FAQ

    Для отказа от подписки, нажмите: mailto:list@idl.net?subject =Unsubscribe_IDL

    *************************************************************

    Это будет служить напоминанием вашим подписчикам каждый раз, когда вы посылаете сообщения в свой дискуссионный список, как сообщить о проблемах, отказаться от подписки и где находится Web-сайт или FAQ вашего дискуссионного листа. Вы можете сделать его содержащим так много или так мало информации, как вам того хочется, но я предлагаю оставить его коротким. Вы также можете рассмотреть перемещение этого текста в конец вашего шаблона, но есть одна проблема с размещением этой информации в конце сообщения вместо начала – если вы посылаете длинное сообщение, то оно должно быть прокручено до конца, чтобы можно было увидеть этот текст.

  9. Следующий блок – это ваши макросы. Давайте посмотрим на них, а я объясню, что они делают:   %TO=»IDL Members»
    %BCC=»IDL»
    %RETURNPATH=»»
    %RETURNPATH=»cc-studio@yandex.ru»

    The Bat! требует, чтобы у вас был корректный адрес в поле «Tо». Помещение туда адреса списка рассылки служит двум целям. Первая – это выглядит лучше, чем помещение туда вашего электронной адреса. Вторая, более важная, – когда сообщение будет послано, вы получите его снова. Возможно, звучит глупо, но это необходимо, если вы хотите удостовериться в том, что ваши сообщения ушли в список без подписки себя самого на свой лист. К тому же это позволяет вам сохранять ваши сообщения в их конечном виде, как и все остальные сообщения, которые приходят вам от подписчиков. Это полезно, если вы хотите создать дайджест-версию (которую я опишу позднее) или если вы хотите разместить архив сообщений на Web-сайте. Поле «BCC» должно содержать имя группы в адресной книге, в которой находятся все ваши подписчики. Это очень важно. Если вы поместите группу со всеми подписчиками в поле «TO», то любой, кто подписан на ваш список, увидит адреса всех остальных подписчиков. RETURNPATH очень важен, так как он обеспечивает адрес для отброшенных сообщений, чтобы они попали назад, а не к вашим подписчикам. Поверьте, вы должны вписать имена именно туда, я научен этому тяжелой работой с моим списком. Почему он повторяется дважды? Это недокументированная особенность The Bat!, которая позволяет запускать макрос с пустым вводом.

    Что она делает? Просто очищает поле, так что второе появление макроса может заполнить его, не беспокоясь о предыдущем содержимом. Это будет гораздо легче понять, когда мы перейдем к секции фильтрования (четвертый фильтр).

  10. Выберите шаблон «Ответ» («Reply»). Опять мы включаем дополнение, чтобы напомнить подписчикам, когда отвечаем на сообщения. Далее – макросы: %TO=»»
    %TO=»%OFROMNAME»
    %BCC=»IDL»
    %RETURNPATH=»»
    %RETURNPATH=»cc-studio@yandex.ru»

    Тут понять пустое значение макроса становится немного легче. Предположим, Вася Пупкин шлет почту. Если я хочу ответить на это сообщение до того, как оно уйдет в список, и послать мой ответ в список, то я должен изменить его TO информацию так, чтобы она подходила под те условия, которые мы обозначим в секции фильтрования всех посланных сообщений. А именно – изменяем TO и REPLYTO информацию. Опять-таки, просто подождите немного, и я объясню это полностью в секции фильтров.

  11. Это завершает установку ящика. Вы не будете использовать Forward шаблон и сможете поместить Девизы (Cookie), коорые вы хотите использовать, в соответствующий шаблон.
  12. Последнее в установках ящика. Существует пять папок (в дополнение к стандартным), включенных в IDL ящик. Вот зачем они нужны:

SPAM – это папка, куда я перемещаю Спам. Я достаточно агрессивен в отслеживании спаммеров. Если вам это интересно, я написал статью для моего ежемесячного ньюслеттера, озаглавленную «Поймать спаммера». Вы можете видеть ее на моем Web-сайте в секции ньюслеттеров.

Moderated – я уже один раз объяснял, что это место, где сообщения в их конечном виде (в котором они будут доставлены вашим подписчикам) будут размещены после того, как фильтр «Move moderated incoming messages» обработает их.

Failures – эта папка будет использована для поимки «отскочивших» сообщений. Поверьте, вы будете получать их. Помните RETURNPATH макрос? Это его основное назначение. Пожалуйста, сделайте так, чтобы адрес, который вы используете в RETURNPATH, отличался от того, который ваши подписчики используют для посылки сообщений и подписки/отказа от нее. Это предохранит «отскочившие» сообщения от возможности быть пропущенными фильтрами в вашем IDL ящике и разосланными подписчикам.

IDL Subscribers – это папка, в которую я перемещаю запросы на подписку, также проверяя, что они добавлены в адресную книгу. Это обеспечивает три функции. Первая – это то, что беглым взглядом я могу сказать, сколько человек подписано на дискуссионный лист. Вторая – я имею запись всех подписчиков. Благодаря этому методу, если кто-то позже утверждает, что я заваливаю его спамом, то у меня есть возможность удостоверить, что они (или, как минимум, кто-то, претендующий быть ими) были в самом деле подписаны. И третье – если кто-то не использовал правильную строку для подписки, скажем, послал сообщение со словами «Subscribe IDL» в теле сообщения вместо помещения в тему, вы можете просто скопировать адрес в буфер. Щелкаете правой кнопкой на папке «IDL Subscribers», выбираете Создать письмо (Create a new message), создаете новое сообщение с «Подтверждением подписки» в нем. Все, что вам осталось сделать – вставить адрес подписчика в поле TO и послать сообщение.

Примечание

Я использовал текстовые файлы для включения в шаблоны и в «IDL Subscribers» (и для фильтров, и для папки), и в «IDL UnSubscribers» (и для фильтров, и для папки), которые содержат текст для подписки/отписки. Таким образом, если вы делаете изменения, вы можете сделать это в одном месте – это обновит версию папки и фильтра. Если вы использовали отличающийся «Extract To» путь на шаге 4 «Как «импортировать» IDL ящик в The Bat!», то вам нужно изменить путь к каталогу во всех шаблонах (и для папки, и для фильтра).

IDL Unsubscribers – выполняет те же функции, что и «IDL Subscribers», но для отказавшихся от подписки. Если подписчик запускает процесс отказа от подписки и пишет слова «Unsubscribe IDL» в теле письма вместо темы, то вы можете скопировать и вставить его адрес в новое сообщение, когда вы выбираете Создать письмо (Create a new message) по правому клику на папке «Unsubscribe IDL».