Средства сбора метрических данныхЭтот раздел посвящен автоматическому, периодическому измерению характеристик работы сервера за заранее определенный промежуток времени. Отслеживая типичное поведение сервера в течение дней, недель и месяцев, вы сможете выявить регулярно проявляющиеся закономерности и тенденции. Собранные данные помогут предсказать, когда возникнет необходимость в расширении мощностей системы.

Для задач, описанных в это разделе вам понадобятся инструменты для сбора, хранения и отображения (обычно в графическом виде) метрик во времени. Они могут использоваться как для формирования прогнозов в области мощностей, так и для разрешения проблем.

Несколько примеров таких программ:

  • Cacti (http://cacti.net).
  • Munin (http://munim.projects.linpro.no/).
  • Ganglia (httр://gаnglia.info).
  • Hyperic HQ (http://hyperic.com).

Программы сбора данных вовсе не обязаны быть технически изощренными. Более того, для некоторых метрик я просто загружаю данные в Excel и строю график. (Далее вы найдете более полный список инструментов планирования мощностей).

Очень важно сразу разобраться в разных типах мониторинга о которых пойдет речь. Компании, работающие в области веб-сервиса, используют термин «мониторинг» для описания самых разнообразных операций — рассылки уведомлений, относящихся к доступности системы, сбора и анализа данных, измерения параметров реальных и синтетических пользовательских операции — и это далеко не полный список. Подобная многозначность нередко приводит к путанице. Я подозреваю, что многие фирмы, работающие в этих областях, используют эту путаницу в собственных целях, то есть в ущерб нам конечным пользователям.

Этот материал не имеет отношения к вопросам доступности системы, работоспособности серверов или управлению оповещениями, подобными операциями занимаются Nagios, Zenoss, OpenNMS и другие популярные системы сетевого мониторинга. Некоторые из них обладают функциональностью, необходимой для наших целей, например, возможностью отображения и хранения метрик. Но эти системы предназначены прежде всего для выявления неотложных проблем и предотвращения катастроф. По принципу работы они в основном напоминают чрезвычайно сложные «будильники» и «детекторы дыма».

Системы сбора метрик работают скорее как репортеры, которые наблюдают и фиксируют происходящее, не предпринимая никаких действий. С точки зрения наших целей термин «мониторинг» применяется к системам сбора данных, предназначенным для сбора, сохранения и отображения метрик вашей инфраструктуры, относящихся к системному и прикладному уровню.