Технологии

Сразу после появления спецификаций протокола SET многие разработчики приступили к созданию реализующего его программного обеспечения. Сегодня на рынке присутствует около 50 программных продуктов, реализующих SET от более чем 20 производителей. Среди лидеров в этом направлении следует назвать компании Globeset (в конце 2000 г. компания была приобретена Trintech), IBM, Hewlett-Packard/ VeriFone, Trintech и Brokat.

Все известные сегодня программные продукты ЭК состоят из четырех компонентов: программного обеспечения покупателя — электронного бумажника (Wallet), ТП (POS), платежного шлюза (Payment Gateway) и центра сертификации (Certificate Authority).

Основные функции перечисленных компонентов состоят в следующем:

  • Центр сертификации производит регистрацию и сертификацию открытых ключей ТП, владельцев карты и платежных шлюзов. Процедуры удаленной сертификации всех участников транзакции ЭК определены в протоколе SET.
  • Электронный бумажник позволяет покупателю выбрать интересующий его товар, произвести его заказ и оплату, а также в дальнейшем получать информацию о статусе выполнения сделанного заказа. Кроме того, электронный бумажник хранит информацию о транзакциях клиента.

Существуют две основные разновидности электронного бумажника — PC-based Wallet и Thin Wallet (клиентская часть в концепции Server Based Wallet). Как уже отмечалось, концепция «тонкого» бумажника сегодня является доминирующей.

Наиболее распространенными платформами для реализации ПО электронного бумажника покупателя являются Windows ’95/98/2000, Windows NT 4.0. В таблице приведены минимальные и рекомендуемые параметры PC покупателя, необходимые для выполнения электронной покупки.

PC parametrs

Программное обеспечение ТП обеспечивает оплату товаров по кредитным картам. С одной стороны, это ПО поддерживает связь с электронным бумажником покупателя, а с другой — с платежным шлюзом. Наиболее часто используемые операционные системы для сервера продавца — Windows NT, Unix, OS/2.

Аналогичные платформы используются и для реализации платежного шлюза. Основная функция шлюза состоит в конвертации SET-сообщений в форматы сообщений протокола межхостового обмена ISO 8583, а также в маршрутизации сообщений в процессинговые системы платежных систем и финансовых институтов.

Далее будут рассмотрены решения для системы ЭК таких известных компаний, как IBM, GlobeSet, Hewlett-Packard и ACL