XML-формат RSS

Rich Site Summary (Расширенное изложение сайта), или RSS, — это XML-формат, который позволяет давать доступ к Web-содержанию других сайтов. Не беспокойтесь: вам не придется создавать XML-разметку. RSS — это инструмент, который позволяет использовать какую-то определенную часть вашего Web-содержания одновременно в нескольких местах. Механизм RSS позволяет пользователям, включая и других Web-разработчиков, выбирать, сохранять и распространять любые понравившиеся куски содержания.

Рассылки новостей.

Многие сайты общаются со своими сообществами через рассылки новостей. Это может быть эффективным маркетинговым инструментом; не стоит пренебрегать возможностью влиять на посещаемость сайта с помощью еженедельных новостных писем.

Благодаря технологии RSS можно значительно увеличить количество посетителей. Если вы занимаетесь поставкой содержания (например, новостей), вам следует обратить внимание на RSS. Если вам нужна RSS-стратегия, выбирайте какие-нибудь CMS-инструменты, которые могут использовать несколько механизмов RSS

Когда я работал над сайтом, написанным с помощью JavaScript, я отправлял рассылки новостей раз в две недели. В те дни, когда эти письма отправлялись, количество посещений сайта увеличивалось примерно в два раза.

Ник Асборн в Net Wodrs рассказывает подобную историю и дает совет авторам, работающим при небольшом бюджете, которые хотят получить максимум пользы от рассылки новостей:

Меня всегда поражал рост активности посетителей, вызванный каждым новостным письмом, которое я отправлял. Я не использую новостные письма, чтобы что-то продавать, — по крайней мере, не делаю это открыто. Отправка каждого письма вызывает наплыв новых посетителей на мой сайт. Если содержание вашего сайта весьма полезно, то рассылка новостных писем будет особенно эффективна. Среди всех строк в новостных рассылках есть одна, которая может оказаться особенно важной: Расскажите своему другу или коллеге об этой рассылке.

У некоторых пользователей есть свой собственный RSS-список просмотров, и когда они видят, что сайты, добавленные в этот список, были обновлены, они посещают эти сайты. Многие используют бесплатные (или недорогие) программы типа News Reader, которые показывают новые или измененные RSS-заголовки и текст с сайтов, на которые они подписались. Подписка бесплатная; вы сообщаете News Reader, RSS каких сайтов вы хотите отслеживать; это делается путем добавления того или иного адреса в диалоговое окно News Reader. News Reader просматривает сайты, поддерживающие RSS, а затем загружает те разделы, на которые вы подписались.

Рассылка новостей может оказать значительное влияние на увеличение посещаемости сайта. Об обновлениях на сайте можно сообщать кратко в форме новостного письма. Если вам это нравится, при выборе системы управления контентом не экономьте на CMS и обратите внимание, содержит ли она инструмент по автоматическому (или упрощенному) производству новостных писем.

Польза механизма RSS состоит в том, что он позволяет недорого, но при этом более широко распространять ваше содержание и тем самым увеличивать посещаемость сайта. Если вы предоставляете вашим посетителям больше возможностей узнать о том, что ваш сайт был обновлен, вы даете им больше шансов и стимулов для того, чтобы посетить ваш сайт снова.