Потолк системы кэширования

Мощность систем кэширования определяется по-разному в зависимости от их использования. Если кэш способен вместить весь рабочий набор, потолок может определяться частотой запросов и временем отклика.

В этом случае можно снова воспользоваться тем же методом, который применялся к веб-серверам и ожиданию дисковых операций ввода/вывода: повышать нагрузку на сервер осторожно, попутно собирая метрические данные, и связывать системные ресурсные метрики (загрузка процессора, дисковый ввод/вывод, сеть, использование памяти) с метриками системы кэширования, перечисленными в предыдущем разделе.

Определение потолка заполненного кэша, из которого постоянно вытесняются объекты, весьма непростое занятие. Возможно, потолок лучше определять не по частоте запросов, а по частоте попадания в кэш (и косвенно — по эталонному возрасту).

В таблице приведена сводка основных факторов планирования кэша.

Тип использо­вания кэша

Характеристики

Потолки кэша

Потолки ресурсов

Небольшой или медленно ра­стущий рабочий набор 100% набора находится в кэше Частота запросов Интенсивность и ожидание дис­кового ввода/ вывода, использо­вание процессора и памяти
Большой или быстро растущий рабочий набор Подвижное окно,

постоянное

вытеснение

Частота попада­ния в кэш, эта­лонный возраст LRU Размер кэша