Устройства для слежки KeyKatcher

Не все клавиатурные шпионы являются только программами. В нашей лаборатории испытывалось техническое устройство для клавиатурного шпионажа KeyKatcher, и вот описание этого устройства стоимостью 99 долларов.

KeyKatcher (www.keykatcher.com) — интересное маленькое устройство для слежки, которое проводит мониторинг нажатий клавиш на компьютере и сохранение их на энергонезависимом микропроцессоре внутри самого устройства, похожего на заглушку для сетевой розетки. Вы можете позднее получить доступ к информации, используя текстовый редактор типа Блокнот (Notepad) или MS Word. Интересно то, что не нужно устанавливать никаких программ или драйверов, чтобы заставить его работать. KeyKatcher полностью поддерживает стандарт plug and play («воткни и работай»).

KeyKatcher выглядит как клавиатурный штекер без клавиатуры. На одном его конце есть разъем, в который вставляется штекер клавиатуры, другим концом устройство вставляется в ваш компьютер. Чтобы заставить его работать, просто вставьте его. Оператор за компьютером может этого и не знать, но, как только вы вставили его, устройство начинает записывать нажатия клавиш оператора. Тридцатидвухкилобайтная версия, испытываемая нами, может сохранить около 16 страниц данных. KeyKatcher также доступен в версиях 8KB и 64KB.

Устройство рекламируется как способ, которым родители могут отслеживать активность своих детей в Интернете, но из-за простоты установки, и благодаря тому, что оно не оставляет никаких следов на компьютере, это устройство действительно может быть использовано кем-либо, кто хочет провести небольшой шпионаж. Все, что вам нужно сделать, это повесить прибор между клавиатурой пользователя и его компьютером. Затем, когда пользователь закончит работу, вы можете его вынуть, повесить на свой собственный компьютер и прочитать то, что напечатал оператор. Для чтения нажатий клавиш, вы открываете Блокнот (Notepad) или MS Word и набираете keykatcher без пробелов. На экране появится небольшое меню, предлагающее вам опции: для просмотра сохраненных нажатий клавиш, поиска строк, смены пароля и удаления сохраненных нажатий клавиш.

До того как мы попытались использовать его, мы были немного сдержанны насчет KeyKatcher, но после многих различных сеансов проведения записи печати на многих различных компьютерах мы определенно поменяли свои убеждения. Если отвлечься от этической стороны дела, KeyKatcher делает все по принципу «сказано — сделано». Но с ним можно зайти за черту этической стороны дела. Это, вероятно, простительно родителям, которые следят за своими детьми, но работодатель может не иметь права так поступать или какой-нибудь сердитый супруг — тут прав не больше, чем в подслушивании телефонных разговоров. Стоит сказать, что благодаря этой технологии могут возникнуть некоторые интересные судебные случаи.

Нельзя сказать, что этот прибор весь такой золотой. Кроме того, что он работает, его лучшее качество в том, что вам не нужно устанавливать никаких программ. Но, поскольку нет программ, набор опций и регулировок для извлечения информации тоже ограничен. Другая проблема, которую мы нашли, -значительное время, необходимое для расшифровки и показа всего, что напечатал оператор. Есть также трудности с переключением между приложениями. Как только вы переключитесь, KeyKatcher пытается написать текст в активное окно. Вдобавок ко всему, как только KeyKatcher исчерпает ресурсы памяти, он закончит запись. Он не начнет записывать снова до тех пор, пока данные из памяти не будут удалены (данные из памяти удаляются через опции меню).

В заключение, многое из того, что происходит на компьютере в наши дни, инициируется указанием и щелчком мыши. Пока KeyKatcher записывает нажатия клавиш и даже имеет специальную опцию NetPatrol (Сетевой Патруль), которая ищет в памяти такие сочетания как «http», «www», «.com» и «.net», он не сможет обнаружить того, что вы сделали мышью.

Одним из способов обойти это, для тех кто знает, может служить использование встроенной (в Windows ХР) клавиатуры, управляемой мышью. Она использует щелчки мыши по выбранным буквам и не регистрируется клавиатурными шпионами. Печатать таким способом медленно, но, чтобы обмануть некоторые из таких технологий, это можно использовать. Сообразительный ребенок выберет более медленную технологию.