Версии страницы для печати нужны гораздо чаще, чем можно подумать.

Аналогом скачиваемого файла, но без его недостатков служит «версия для печати». Это такая же html-страница, но скомпонованная в удобном для печати виде. Она не имеет элементов навигации (кроме перекрестных ссылок из текста и ссылки, где явно написан постоянный адрес основного текста), не имеет элементов оформления и тем более рекламы (из графики только необходимые иллюстрации к тексту, графики, диаграммы, карты и т. п.), но может иметь свой фирменный стиль в «легком» веб-исполнении, вроде «шапки» на фирменных бланках компании.

Это инструмент вообще без недостатков, созданный для исключительного удобства пользователей. Владельцам сайта он выгоден потому что им надо заботиться о пользователе (в этом случае он будет возвращаться, так что в Интернете вообще выгодно заботиться о пользователях), и показывает профессионализм владельцев. Но, при разработке концепции сайта, нужно тщательно продумать, как посетитель будет переходить с основного текста на версию для печати. На рисунке приведен фрагмент, на котором хорошо видна ссылка на версию для печати: она находится справа непосредственно над текстом статьи. Очевидно, что она предназначена для тех, кто желает сразу перейти на версию для печати, не читая оригинал статьи.

Для тех, кто прочтет статью и пожелает сохранить или распечатать дается такая же ссылка, но уже по окончании статьи, сразу под текстом, справа, как раз на окончании той диагонали, о которой мы говорили ранее. Обе ссылки снабжены узнаваемой иконкой принтера. Такие ссылки сопровождают каждую статью сайта.

Версии для печати нужны гораздо чаще, чем можно подумать. Людям требуется распечатать какие-либо тарифы, условия, описания и расписания, особенно если им нужно что-либо сравнить или они посещают сайт перед отбытием в область, где доступ к Интернету будет затруднен. Например, обязательно нужно снабжать версиями для печати тарифы на роуминг сотовой связи, адреса гостиниц, расписания поездов и самолетов, описания проезда к офису и т. д. и т. п.