системы электронных кошельков

В зависимости от возможности обращения денежной стоимости системы электронных денег можно подразделить следующим образом.

  • закрыто циркулирующие системы (closed circulation systems);
  • открыто циркулирующие системы (open circulation systems).

 

Эта терминология была разработана Р. Паули и Р. Копоненом (Pauli, Koponen, 1997). Закрыто циркулирующие системы не следует путать с «закрытыми» системами. В то время как закрыто циркулирующие системы являются денежными системами, «закрытые» системы таковыми не являются. Также не следует путать открыто циркулирующие системы с «открытыми» системами. В то время как открыто циркулирующие системы являются системами, в которых денежные средства свободно обращаются между агентами в силу технологических возможностей, в «открытых» системах денежные средства могут не иметь широкого обращения вследствие технологических ограничений, но при этом широко приниматься благодаря достигнутым договоренностям между эмитентом и торговыми/сервисными предприятиями.

Закрыто циркулирующая система электронных денег — это система, в которой не допускаются многократные переводы одной и той же стоимости между агентами. Данная характеристика обусловлена требованием обеспечения повышенной безопасности для функционирования системы электронных денег. Пример таких систем — наиболее известные системы на основе программных/сетевых продуктов eCash, Magex, PayCash, а также подавляющее большинство из ныне существующих систем электронных кошельков.

Открыто циркулирующая система электронных денег — это система, в которой одна и та же стоимость может свободно перемещаться между агентами, т. с. допускаются многократные и разносторонние переводы стоимости. Примерами таких систем могут служить интернациональная система Mondex, а также сингапурская система CashCard, на базе которой в Сингапуре предусматривается постепенный переход от использования наличных денег к использованию электронных денег в качестве нового законного средства платежа.