Время закупки

Разумеется, вопрос «когда?» при закупке оборудования играет не менее важную роль, чем вопросы «что?» и «сколько?» Представленный выше график показывает, как важно следить за тем, сколько времени потребуется для ввода всего необходимого в эксплуатацию. Иногда внешние факторы — задержки доставки от поставщика, физическая установка в вычислительном центре — могут разрушить идеально распланированную интеграцию новых мощностей.

Начинающие фирмы часто заказывают серверы просто из опасений, что они могут понадобиться. В большинстве таких компаний считают, что разработчики должны трудиться над продуктом, а тратить деньги на инженеров-технологов — расточительство. Скорее всего, программный код будут писать те же люди, которые занимаются настройкой сетевых коммутаторов, ведением учетных записей пользователей, установкой программ и вообще всем, что необходимо в данный момент для деятельности компании.

И им совершенно не хочется столкнуться с нехваткой серверов при запуске нового замечательного сайта. В подобных ситуациях заказ лишних серверов может быть экономически оправдан, поскольку расходы на оборудование с лихвой компенсируются затратами на подготовку более четкого и подробного плана мощностей.

Но компании постепенно взрослеют, и в их работу начинает вмешиваться оптимизация. Код совершенствуется, продукт становится более определенным. Отдел маркетинга начинает понимать, кто входит в круг пользователей. Эта тенденция распространяется и на процесс управления мощностями; со временем он становится более гладким и точным.