Взаимодействие между эмитентом и системным администратором

В зависимости от функционального взаимодействия между эмитентом денежной стоимости и системным администратором системы электронных денег можно подразделить следующим образом:

  • системы, в которых эмитентом и системным администратором является банк или иной кредитный институт;
  • системы, в которых эмитентом является банк, системным администратором выступает некредитный институт;
  • системы, в которых эмитентом и системным администратором является некредитный институт (телекоммуникационная или транспортная компания).

В системах, где эмитентом и техническим администратором является банк или иной кредитный институт, не происходит разделения выполняемых функций между их участниками. Эмитент электронных денег единолично осуществляет проведение технического и банковского клиринга, необходимого для окончательного взаиморасчета по выпущенным обязательствам в форме электронных денег. Таким образом, эмитент играет роль банковского посредника в платежах, а также выполняет функции по техническому обслуживанию системы электронных денег, в том числе ведению эмиссионной базы данных.

В системах, в которых эмитентом является банк, а системным администратором выступает некредитный институт, происходит разделение выполняемых функций между участниками системы. Эмитент электронных денег по-прежнему играет роль банковского посредника в платежах, осуществляя хранение и перевод стоимости. Системный администратор осуществляет техническое обслуживание системы, в частности ведет учет операций по эмиссии и уничтожению электронных денег в эмиссионной базе данных. Роль системного администратора состоит в оказании сервисных услуг по техническому обслуживанию системы электронных денег, и его деятельность не является кредитной по своей природе.

В системах, где эмитентом и администратором является некредитный институт (телекоммуникационная или транспортная компания), так же как в первом случае, не происходит разделения выполняемых функций между участниками системы. Несмотря на то что с формальной точки телекоммуникационная или транспортная компания не является кредитным институтом, на практике она не только осуществляет техническое обслуживание системы электронных денег, но и оказывает посредничество в проведении платежей. Таким образом, вне зависимости от формальной принадлежности характер деятельности таких институтов — банковский, и они должны иметь доступ к системе централизованного клиринга и требовать участия центрального банка для проведения окончательных взаиморасчетов. В противном случае электронные деньги, выпущенные некредитным институтом (в случае открыто циркулирующей системы), не будут конвертироваться в наличные деньги центрального банка, и их эмитент начнет действовать наподобие самостоятельного центрального банка.

Практически все признаки классификации систем электронных денег структурно взаимосвязаны. Способ хранения и перевода стоимости, а также технические устройства, используемые для этих целей, не только определяют различия в порядке учета денежных обязательств, но и обусловливают различные подходы к интерпретации новых расчетных систем в качестве систем электронных денег. Покупательная способность стоимости и направления ее целевого использования указывают на различия в природе электронных денег, отделяя денежные системы от неденежных. Особенности эмиссионных моделей и соответствующие им возможности обращения стоимости в рамках различных систем электронных денег позволяют определить функциональный характер электронных денег в качестве нового средства платежа. Характер деятельности эмитента стоимости и функциональное взаимодействие между эмитентом и системным администратором позволяют показать роль основных участников систем электронных денег и определить необходимость и степень регулирования их деятельности.

Таким образом, системы электронных денег отличаются большим разнообразием и типологической сложностью как с точки зрения используемой информационной технологии, так и с точки зрения банковских свойств, которыми характеризуется каждая из систем электронных денег. Типологическая сложность возникает вследствие того, что электронные деньги могут выпускаться в соответствии с различными эмиссионными моделями. Технологически нейтральное представление и анализ разных типов систем электронных денег позволяют лучше понять природу электронных денег и характер финансовой деятельности в этой сфере.