хакерская группа Anonymouse

Другой тип хакеров проявляет в своих поступках мотивы, которые более альтруистичны, нежели мотивы эгоманьяка. Хактивисты совершают рейды политической и социальной направленности на поле боя киберпространства. Они взламывают web-сайты и сети тех стран, которые известны нарушениями прав человека, или стран, совершающих акты агрессии по отношению к родной стране хакера. В наиболее общем плане хактивисты говорят, что они не ищут денег или славы, но действуют ради социальных изменений. В последнее время активно действует хакерская группа Anonymouse, исповедующая принципы хактивизма.

Дисептив Дуо: патриоты или вандалы?

В одном показательном примере хактивизма пара хакеров атаковала сайты правительства США и сети, которые, по их заявлениям, поддерживают подвергаемую критике инфраструктуру в Соединенных Штатах.

Они называли себя Дисептив Дуо (Deceptive Duo) и говорили, что их мотивы — указать на слабые места в защите, чтобы террористы не могли найти и использовать их. Как случай с Гигабайт позволил нам бросить взгляд на динамику соперничества хакеров между собой, так Дисептив Дуо дают пример мотивации и методологии хактивизма.

Супергерои, или взломщики, Дисептив Дуо проникали в компьютерные сети самых защищенных организаций: NASA, Администрация Федеральной Авиации, Центр управления системами космического и морского базирования. Но аналитики быстро отметили, что Дуо проникали только в наиболее доступные базы данных со средней степенью защиты и в третьеуровневые правительственные агентства такие как Агентство Геологических Исследований США.

В противопоставлении: альтруизм против гласного обсуждения, критики этой пары утверждают, что они делают это для прессы, но Дуо опровергают данное утверждение.

В опросе, проведенном по электронной почте, Дуо сказали мне: «Если бы мы делали это для привлечения внимания к себе, тюремный срок — вот справедливая цена за такое привлечение внимания к кличке, скрывающей наши действительные имена».

В этом же опросе, Дуо акцентировали внимание на своей «миссии»: показывать системным администраторам то, каким угрозам они подвержены, публично смущать их с целью спустить с небес на землю электронную инфраструктуру страны.

Они объяснили своими словами: «Чтобы сделать то, что мы делали последние две недели, не нужно сверхъестественных навыков. «Аль Каеда» может легко овладеть теми же навыками, которыми владеем мы. Это только вопрос времени, когда они будут использовать наши собственные слабые места и энергию против нас».

Стараясь досконально испытать систему безопасности, компании часто платят корпоративным хакерам большие деньги, чтобы те попытались проникнуть в нее: они нанимают экспертов «в белых шляпах» для такого рода проверок. Кевин Поулсен (Kevin Poulsen), в прошлом известный хакер, а сейчас журналист, пишущий на темы компьютерной безопасности для агентства SecurityFocusOnline, сказал: «Дуо определенно оказывают услугу компаниям. Заплаченная (этими компаниями) цена — смущение».

Поулсен добавил также, что масс-медиа уделяют слишком много внимания Дуо несмотря на тот факт, что каждый день происходит 30-40 порч web-сайтов с похожей техникой взлома. «Если патриотический настрой после 11 сентября, — сказал Поулсен, — сможет принудить нас проявлять больше терпимости к хактивизму, то хакинг, как таковой, получит оправдание».

Хотя Поулсен сказал, что видит много конфликтных сообщений в предназначении и действиях Дисептив Дуо, он утверждает, что поступки хакеров проливают свет на уязвимость наших персональных данных, хранящихся в корпоративных и правительственных сетях. Но Поулсен добавил: «Никто не думает, что Осаме Бен Ладену понадобится чей-то номер социального страхования», ссылаясь на тот тип данных, к которым Дуо были способны получить доступ.

В мае 2002 года, после нескольких месяцев порч сайтов, Дуо были арестованы. Перед этим ФБР объявило о розыске Роберта Литтла (Robert Lyttle), восемнадцати лет, из Плезант Хилл, Калифорния, а второй подозреваемый — Бен Старк (Ben Stark) из Флориды. Официальные лица сообщают, что подозреваемые имеют длинную историю хакинга. После арестов эти двое оказались в очень незавидном положении. Их намерения могли быть добрыми, дополнительные преимущества, связанные с гласностью — тоже плюс, но в сообщениях масс-медиа, в общем, преобладали чувства озабоченности обычных пользователей компьютеров. «Если эти ребята могли взломать сайты правительства и банков, вокруг должно быть много хакеров, пытающихся достать меня».