banking systems

В зависимости от характера деятельности эмитента денежной стоимости системы электронных денег можно подразделить на:

  • центробанковские системы (CB’s systems);
  • банковские системы (banking systems);
  • системы, управляемые институтами-эмитентами электронных денег (ELMI’s systems);
  • системы, управляемые некредитными институтами (IT’s systems).

В центробанковских системах эмитентом электронной стоимости выступает центральный банк. В этом случае электронные деньги могут приобрести статус нового законного средства платежа, а центральный банк мог бы действовать в качестве монопольного эмитента электронных денег. Существование центробанковских систем в настоящее время возможно лишь гипотетически. Несмотря на то что возможность выпуска электронных денег на централизованной основе рассматривалась в разное время центральными банками Японии, Финляндии, Канады, Казначейством США, Денежно-кредитным управлением Сингапура и др., в настоящее время только денежные власти Сингапура планируют использовать электронные деньги в качестве нового законного средства платежа.

В банковских системах эмитентом электронной стоимости выступает банк или иной депозитный институт, для которого данная деятельность является производной по отношению к депозитно-ссудной деятельности. Следует заметить, что значительная часть современных систем электронных денег — банковские. Деятельность в сфере электронных денег осуществляется в рамках традиционной банковской деятельности по оказанию посредничества в платежах. Банки имеют доступ к централизованной клиринговой системе и обладают более широкими балансовыми возможностями по поддержанию ликвидности и безопасности платежей электронными деньгами, нежели другие институты.

Институты эмитенты электронных денег (electronic money institutes) — специализированные кредитные институты (не являющиеся депозитными учреждениями), занимающиеся эмиссией электронных денег и предоставляющие смежные услуги по их управлению

В системах, управляемых институтами-эмитентами электронных денег, эмитентом является специализированный кредитный институт (институт-эмитент электронных денег), чья деятельность всецело основана на эмиссии электронных денег и предоставлении связанных с ней дополнительных сервисных услуг. Как правило, институты-эмитенты электронных денег — это кредитные институты, что обусловливает прямой доступ к системам централизованного клиринга и не вызывает дополнительных проблем, связанных с осуществлением взаиморасчетов между участниками системы. Риски, связанные с деятельностью институтов-эмитентов электронных денег, функционально ограничены, поэтому и регулирование этого типа эмитентов должно быть избирательным и более либеральным, нежели регулирование депозитных институтов.

В системах, управляемых некредитными институтами, как правило, эмитентом электронных денег выступает телекоммуникационная или транспортная компания. Эмиссионная деятельность для таких институтов является производной по отношению к профильной производственной деятельности. Причина, по которой данные институты могут начать самостоятельный выпуск электронных денег, — получение дополнительного дохода от эмиссии беспроцентных обязательств, диверсификация своей хозяйственной деятельности, выход на финансовый рынок и др. В результате телекоммуникационные или транспортные компании начинают предоставлять платежные услуги. Поэтому органам денежно-кредитного регулирования целесообразно было бы предусмотреть особый порядок регулирования эмиссии электронных денег данными типами институтов либо ввести для них нормативный запрет на предоставление платежных услуг.