законодательное регулирование

В целом в развитых странах законодательное регулирование бизнеса электронных денег еще находится на начальной стадии.

В странах ЕС, Австралии и др. странах электронные деньги рассматривают как новое средство платежа, что обусловливает их стремление сделать регулирование деятельности в сфере электронных денег частью банковского регулирования. В настоящее время в странах ЕС и Австралии эмитенты электронных денег рассматриваются в качестве кредитных институтов, режим регулирования которых в связи с функциональной особенностью их деятельности менее жесток по сравнению с депозитными институтами.

В США, Канаде, Швейцарии и др. странах электронные деньги интерпретируются как новый тип денежных услуг, имеющий больше общего с дорожными чеками, денежными переводами и купонами лояльности, нежели с наличными деньгами. Недепозитные эмитенты электронных денег рассматриваются в качестве денежных отправителей, что предусматривает отличный от банковского, часто весьма либеральный режим регулирования их деятельности.

В Японии, Сингапуре, Тайване и др. странах эмитенты электронных денег рассматриваются в качестве депозитных институтов (за исключением отдельно регулируемых случаев), и их деятельность регулируется подобно другим депозитным институтам.

В таблице представлены общие характеристики регулирования деятельности в сфере электронных денег в развитых странах.

Таблица. Общий порядок регулирования деятельности в сфере электронных денег в развитых странах

Страны Единая нормативная база Статус эмитентов Регулирование деятельности эмитентов Надзор
ЕС Да(Директивы ЕС:2000/46/ЕС, 2000/28/ЕС) Кредитные институты (депозитные институты испециализирован. кредитные институты) Да(всесторонняя структура, обеспечивающая комплексное регулирование деятельности эмитентов электронных денег) Да(период. сборданных и встречи

с эмитентами)

США Нт(отдельные законы штатов «0 денежных отправителях», Акт «0б унификации денежных услуг», регулирование ФКС(Д) Не определен (как правило, не депозитные институты) Частичное (как правило, схожее с регулированием недепозитных институтов) Частичное (как правило, схожий с надзором за недепозитными институтами)
Япония Частичния (Закон «0 предоплаченной карте», покрывающий только одноцелевые карты и карты ограниченного целевого использования) Не определен (могут быть как депозитные институты, так и недепозитные) Да(только эмитентов, подпадающих под действие закона «0 предоплаченной карте») Да(периодический сбор данных)