Хранение данных

Тема устройств хранения информации весьма обширна. В контексте нашей темы мы ограничимся аспектами, непосредственно влияющими на планирование мощностей для сайтов с большими объемами данных.

Одна из самых подходящих аналогий для устройств хранения данных — стакан воды. Эта аналогия сочетает постоянные ограничения (размер стакана) с переменными (количество воды, которую можно налить или вылить из стакана в любой момент времени). Она помогает представить два основных фактора, которые необходимо учитывать при решении вопроса о том, где и как хранить данные:

  • максимальную емкость носителя информации;
  • скорость обращения к данным.

Традиционно в задачах управления веб-ресурсами основное внимание уделяли первому фактору — размеру стакана. Тем не менее многие крупные фирмы-поставщики оборудования формировали свои линейки продуктов с учетом обоих соображений. Чаще всего предлагается два варианта: большие, медленные и дешевые диски (обычно с интерфейсом ATA/SATA) и меньшие по размеру, быстрые и дорогие (технологии SCSI и SAS).

Несмотря на то, что хранение данных является достаточно развитой областью, в ней до сих пор появляется много новых (и возможно, революционных) технологий, о которых тоже необходимо знать. Твердотельные (solid-state) накопители и иерархические схемы хранения информации, в которых они используются, вскоре могут стать нормой — стоимость хранения данных продолжает падать, а физическая скорость ввода/вывода при работе с ними за последние годы остается неизменной.