Типичный процесс закупки

Как было показано ранее, после выявления ресурсных потолков мы прогнозируем ситуацию, когда в системе возникнет необходимость в большем объеме тех или иных ресурсов. После построения прогноза можно по шкале времен и определить, когда следует запускать процесс закупки оборудования.

Закупка — процесс, в результате которого в вашем распоряжении появляются новые мощности. Обычно в него включается время, затраченное на обоснование, заказ, приобретение, установку, тестирование и развертывание всех новых мощностей. Общая схема процесса закупки представлена на рисунке.

Конкретный набор задач зависит от организации. В некоторых крупных организациях согласование закупки может занять много времени, но зато доставка производится быстро. Во вновь созданных компаниях закупки обычно согласовываются быстро,но установка проходит медленнее. Возможны разные ситуации, но суть остается неизменной — необходимо оценить, сколько времени займет весь процесс, и прибавить некоторый запас времени на решение непредвиденных проблем. Когда вы будете иметь представление о величине этого запаса, возвращайтесь к планированию мощностей.

В примере с потреблением дискового пространства мы располагаем текущими данными на 15/8/05, и по нашим оценкам дисковое пространство будет исчерпано 30/8/05. Таким образом, на обоснование, заказ, получение, установку и развертывание новых дисков остается ровно две недели. Если вы не уложитесь в это время, свободное дисковое пространство будет исчерпано, и вам придется каким-то образом снижать потребление. В идеале двухнедельный срок должен быть достаточным для приведения новых мощностей в работоспособное состояние.