Categories
Защита от хакеров — установка брандмауэра
15.03.2012 Хакинг

Установка брандмауэра

Несмотря на малую вероятность того, что хакеры вас как среднестатистического пользователя выберут в качестве цели для атаки «один на один», было бы довольно предусмотрительно превратить себя в совершенно непривлекательную мишень. Следующие три вещи могут защитить вас от большинства атак:

  • Установка брандмауэра.
  • Выключение обмена файлами.
  • Шифрование важной информации, хранящейся на жестком диске.

Более того, эти три вещи сделают вас менее подверженными действию вирусов, «троянцев» и краже данных людьми, имеющими физический доступ к вашему компьютеру.

Установка брандмауэра

Брандмауэр — это физическое устройство, либо программа, либо их комбинация, предохраняющая от несанкционированного доступа к компьютеру или сети людей или программ, не имеющих на это права. Лучшей аналогией, из тех, что я слышал, является сравнение брандмауэра с таможней и иммигрантами. Брандмауэр — это администратор, который проверяет все, что приходит из сети и уходит в сеть через каналы порта, через которые данные могут поступать и уходить с компьютера. Таким образом, хакер, пытающийся войти в сеть через неверный порт или с запрещенными товарами, не сможет этого сделать.

Не менее важным является то, что брандмауэр контролирует данные, уходящие с компьютера. Если компьютер заражен червем, инсталлирующим программу типа «троянский конь», брандмауэр предупредит вас о факте, что новая программа пытается передать данные с вашего компьютера. Этими данными могут быть: список паролей, регистрационная информация о всей вашей переписке или файл, содержащий все электронные таблицы Excel вашего компьютера. Брандмауэр знает, что только определенную информацию можно впускать и только определенную информацию можно выпускать.

Для домашнего пользователя вполне достаточно применять программный брандмауэр. Вам практически не понадобится установка физического брандмауэра, если только вы не изберете для себя опасный стиль поведения в сети, например, начнете войну не на жизнь, а на смерть с известными хакерами на досках объявлений по безопасности (чем я категорически не рекомендую заниматься).

Как работает брандмауэр

Если вам нравиться изучение технических аспектов работы программ, то вам понравится это объяснение. Если вас пугает весь этот технический лексикон, заставьте себя прочитать, потому что только лишь чтение этого и погружение себя в эту лексику может помочь вам немного понять что-то, пусть даже поверхностно! В конце концов, если вы думаете, что это все техническая пена, а вы только хотите, чтобы компьютер работал, опустите это и приступите к установке брандмауэра.

Брандмауэры работают, потому что вы настраиваете их. Вы говорите брандмауэру, какие программы могут перемещать данные и через какие порты. Процесс настройки брандмауэра довольно прост. Сразу после установки его, это напоминает досаждающую игру «мама, можно я?» «Мама, можно мне позволить Internet Explorer’y передавать данные через порт 80?» Вы соглашаетесь, и затем Internet Explorer всегда имеет возможность использовать порт 80. За первые несколько недель вы можете изучить, какие программы используют какие порты, а знание портов — это важная часть учебного процесса.

Добавить комментарий
*