зашифровка данных

Ваши важные материалы нуждаются в защите, не важно, будь то от далекого хакера или же от знакомых людей поблизости. Финансовые документы, медицинские записи, любовные письма — что бы вы ни захотели защитить, пароль Windows при загрузке не выполняет эту задачу. Вам нужно зашифровать данные, чтобы держать их в безопасности от любопытных глаз.

Если вы посылаете что-то важное по электронной почте, это должно быть зашифровано. В любом месте по цепи компьютеров, передающих ваше сообщение, хакер может прочитать ваше письмо.

Криптография — это процесс хранения информации в такой форме, которая выглядит как смесь символов, или вообще невидима для всех наблюдателей, кроме тех, кому это разрешено. Оригинал сообщения, который называется простой текст, перемешивается при помощи программного приложения, называемого шифровальной машиной. Машина берет этот простой текст и использует другие данные (обычно математические), известные как ключ, для создания смешанного сообщения, которое называется цифровой текст. Чтобы превратить цифровой текст в нормальный, получателю нужно иметь ключ и программу дешифрования.

Процесс шифрования есть не что иное, как замена букв цифрами: А=1, Б=2, В=3, и т. д. Затем вы даете ключ тем людям, которые должны прочитать ваш зашифрованный текст. Общие понятия криптографии вы сможете изучить по ссылке.

Большинство форм шифрования, которыми пользовались в военных целях в первой половине прошлого века, включали в себя более сложный способ замены, но, естественно, это был тот же самый процесс. Во время первой мировой войны в армии США началось использование коренных американцев в качестве голосовых шифровальщиков для военной связи. Во вторую мировую войну Военно-морские силы довели до совершенства использование таких живых шифровальщиков, которые применяли исключительно язык индейцев «Навахо», известных как коудтокеры. Коды коудтокеров «Навахо» не были взломаны в течение всей войны.

Во вторую мировую войну вооруженные силы Германии и ее союзников полагались на устройство, называемое «Энигма» (Загадка), роторную машину, которая создавала цифровой текст с помощью системы, напоминающей пишущую машинку (первоначально предназначенную для коммерческого использования), перемещавшей буквы алфавита. Ее алгоритм был разгадан благодаря работе польских и британских математиков, что позволило союзникам разгадать планы немцев.

В современном шифровании, простой текст перемешивается компьютерами, использующими сложные математические алгоритмы, которые только теоретически могут быть разгаданы, да и то с привлечением совместных усилий и техники, включая суперкомпьютеры, и за длительный период времени. При глубоком изучении, ни одна шифровка не может быть признана абсолютно безопасной, только практически безопасной.