Вы недавно открыли новую организацию или еще только собираетесь её открывать, все равно рано или поздно возникнет вопрос на какой программе вести учет деятельности этой компании и как готовить отчетные данные.

Используя интернет поиск можно узнать, что всевозможных программ, созданных для малого бизнеса, для ведения учета представлено великое множество. Есть бесплатные бухгалтерские программы, а так же коммерческие дорогие и экономичные. К сожалению, по понятным причинам возможности бесплатных программ существенно уступают возможностям коммерческих программ для учета, которые, увы, надо приобрести.

Анализируя полученные результаты поиска, заметно, что наиболее популярной программой для ведения учета по УСН является программа 1С:Упрощенка 8. 1С:Упрощенка 8 является коммерческой, но цена ее относительно невелика, и составляет около трех с половиной тысяч рублей.

Почему стоит отдельно поговорить об этой программе и, вообще, почему следует купить 1С Упрощенка 8 для учета на УСН, когда можно найти бесплатные программы? Если небольшая организация ведет деятельность на особых режимах налогообложения, то вариант покупки 1С Упрощенка 8 будет в ряде случаев оптимальным для ведения бухгалтерского учета. Основная причина в том, что «1С:Упрощенка 8″ сделана на базе функциональных возможностей программы 1С:Бухгалтерия 8, которая используется в различных организациях. 1C:Бухгалтерия 8 — это готовое решение для ведения бухгалтерского учета, начиная от ввода первички, бухгалтерских проводок и наконец для подготовки налоговой и другой отчетности. Ограничив определенные возможности профессиональных версий, которые не являются в большинстве случаев необходимыми для малых предприятий (например, поддержка работы в компьютерной сети, работа с распределенными базами данных ) фирма «1С» выпустила недорогое решение «базовая 1C:Бухгалтерия 8″. Базовая версия 1С 8, как и профессиональная версия этой программы, позволяет вести учет для организаций не только на общем режиме налогообложения, но и на УСН, а также учет для ИП. В зависимости от того, какие книги поставляются вместе с программой, а так же от настроек программы по умолчанию, существуют такие варианты программы 1С Бухгалтерия 8 базовая версия как «1С:Упрощенка» и 1С Предприниматель 8.

Поскольку 1С Упрощенка 8 — это всего лишь другой вариант поставки программы 1С Бухгалтерия 8 базовая версия, то, если организация захочет осуществлять ведение учета на общей системе, то приобретать новую программу будет не нужно. Пользователю «1С:Упрощенка 8″ достаточно изменить соответствующие параметры интерфейса и своей организации.

И хотя, определенные возможности профессиональных версий, например, сетевой вариант работы, в программе «1C Упрощенка» отсутствуют, в случае их необходимости, например, при расширении бизнеса, организация сможет купить профессиональную версию 1С Бухгалтерия 8 с зачетом стоимости 1С:Упрощенка 8. То есть, особых дополнительных затрат в этом случае не возникает и организация израсходует столько же средств, как если бы купила 1С Бухгалтерия 8 ПРОФ сразу. Существует технология перехода с базовой 1C на ПРОФ версию, аналогичная по сложности привычному обновлению, которая обеспечивает беспрепятственную адаптацию уже имеющейся информации под расширенные возможности профессиональной версии 1С 8. Осуществлять переход с базовой версии 1с 8 на ПРОФ можно в любое время, т.к. все данные из базовой версии будут сохранены.

Воспользовавшись поиском по интернет, можно увидеть, что используя сеть партнеров «1С», купить 1С:Предприятие 8 или 1С:Предприятие 7.7 можно в любом городе России, и за её пределами тоже.

Итак, 1C Упрощенка — это готовое решение для ведения бухгалтерского учета, причем не только по упрощенной системе налогообложения. Немаловажным достоинством этой программы является бесплатное получение обновлений через интернет в течение всего срока ее использования. Базовая версия 1С 8 имеет электронное лицензирование и количество возможностей переустановки общим числом не больше трёх. Таким образом, получать обновления для установленной программы 1С Упрощенка 8 можно не выходя из дома или с работы без каких-либо абонентских платежей.