Архивы за Февраль, 2011

Влияние и корреляция

Влияние и корреляция

Как отмечалось ранее, социальные связи играют важную роль в формировании поведения агентов. Однако видимая взаимосвязь между действиями агентов-соседей может определяться не столько социальным влиянием (выполнение действия агентом или его мнение может побудить поступить аналогичным образом его соседей), сколько другими факторами социальной корреляции: внешней среды (общее место жительства, схожая профессия и т. п.) или схожестью самих агентов (например, близостью вкусов). (далее…)

Модели «диффузии инноваций»

диффузия инноваций

Свойствам крупномасштабных сетей посвящены работы многих исследователей. Динамика процесса распространения изменений (доля популяции, воспринявшая нововведение) традиционно моделируется S-образной (логистической) кривой (такая кривая — характеристика, в сущности, любого инфекционного процесса, процесса научения, «диффузии инноваций»), на которой различают стадии: новаторы (innovators, начинающие первыми воспринимать и использовать нововведение), ранние последователи (early adopters, начинающие воспринимать и использовать нововведение вскоре после его появления), раннее большинство (early majority, воспринимающие нововведение после новаторов и ранних последователей, но раньше большинства других агентов), позднее большинство (late majority, воспринимающие нововведение после широкого его распространения) и поздние последователи (late adopters, воспринимают последними). Условно перечисленные группы изображены на рисунке, на котором приведена так называемая кривая стадий, являющаяся производной логистической кривой.

(далее…)

Модели влияния в социальных сетях

Модели влияния

Анализ литературы позволяет выделить следующие общие классы моделей. (далее…)

Влияние в социальных сетях

Влияние

Влияние — процесс и результат изменения субъектом (субъектом влияния) поведения другого субъекта (индивидуального или коллективного объекта влияния), его установок, намерений, представлений и оценок (а также основывающихся на них действий) в ходе взаимодействия с ним. Влияние — это способность воздействовать на чьи-либо представления или действия. Различают направленное и ненаправленное влияние. Направленное (целенаправленное) влияние — влияние, использующее в качестве механизмов воздействия на другого субъекта убеждение и внушение. При этом субъект влияния ставит перед собой задачу добиться определенных результатов (например, выбора определенных действий) от объекта влияния. Ненаправленное (нецеленаправленное) влияние — влияние, при котором индивид не ставит перед собой задачу добиться определенных результатов от объекта влияния (а иногда и не подозревает о существовании последнего). (далее…)

Интернет магазин продуктов питания

В текущее столетие высоких технологий, когда происходит развитие Всемирной Паутины, всевозрастающую популярность набирают Интернет магазины, в которых пользователь имеет возможность заказать все, что ему необходимо, не покидая дом.. (далее…)

Результаты исследования игр

исследование игр

Комбинируя различные значения признаков по каждому из оснований классификации, а также выбирая тот или иной вид сетевой структуры, можно, с одной стороны, систематически перечислить различные виды игр на сетях, с другой стороны, любую конкретную игру можно попытаться отнести к тому или иному классу. (далее…)

Классификация игр на сетях

Классификация игр

Введем систему оснований классификации с точки зрения теории игр, перечислив основания классификации и возможные значения признаков классификации. (далее…)

Задача управления

Структура системы управления

Обсудим качественно общую постановку задачи управления некоторой системой. Пусть имеется управляющий орган и управляемая система (объект управления). Состояние управляемой системы зависит от внешних воздействий, воздействий со стороны управляющего органа (управления) и, быть может (если объект управления активен, т. е. также является субъектом, что характерно для социально-экономических, организационных систем), действий самой управляемой системы. Задача управляющего органа заключается в том, чтобы осуществить такие управляющие воздействия, чтобы с учетом информации о внешних воздействиях обеспечить требуемое состояние управляемой системы. (далее…)

Игры на сетях

Игры на сетях

В последние годы все чаще появляются разнообразные содержательные постановки задач описания и исследования такого взаимодействия игроков, что результат их взаимодействия (или связь между выбираемыми действиями или стратегиями и выигрышами) определяется той или иной «сетевой» («теоретико-графовой») моделью. Такого рода игры, как отмечалось ранее, называют играми на сетях. Приведем несколько примеров. (далее…)

Графы и игры

Сетевые игры

На протяжении многих лет и игровые, и графовые модели успешно используются для описания сложных систем. Так как в этой рубрике, посвященной моделям социальных сетей, последние описываются с помощью графов, а задачи информационного управления и информационного противоборства формулируются в том числе в терминах теории игр, то для позиционирования соответствующего класса моделей кратко рассмотрим современное соотношение игровых и графовых моделей. (далее…)

Вверх