RFC-заголовок

Вы никогда не задумывались, откуда почтовые клиенты берут заголовки писем, отправителей и прочее? Находится все это добро в RFC-заголовках. Заглянув туда, можно узнать путь письма по серверам, используемую программу для пересылки IP-адреса и прочее. Для просмотра заголовков нужно щелкнуть
в поле текста письма правой кнопкой мыши и выбрать пункт RFC-822.

Формат почтового сообщения Интернет определен в документе RFC-822 (Standard for ARPA Internet Text Message). Это довольно большой документ объемом в 47 страниц машинописного текста, поэтому рассмотрим формат сообщения на примерах. Почтовое сообщение состоит из трех частей: конверта, заголовка и тела сообщения. Пользователь видит только заголовок и тело сообщения. Конверт используется только программами доставки. Заголовок всегда находится перед телом сообщения и отделен от него пустой строкой.
RFC-822 регламентирует содержание заголовка сообщения. Заголовок состоит из полей. Поля состоят из имени поля и содержания поля. Имя поля отделено от содержания символом «:». Минимально необходимыми являются поля Date, From, Cc или To, например:

Date:26 Aug 76 1429 EDT
From:Jones@Registry.org
cc:

или

Date:26 Aug 76 1429 EDT
From:Jones@Registry.org
To:Smith@Registry.org

Поле Date определяет дату отправки сообщения, поле From – отправителя, а поля сс и To – получателя(ей). Чаще заголовок содержит дополнительные поля:

Date:26 Aug 76 1429 EDT
From:George Jones
Sender:Secy@SHOST
To:Smith@Registry.org
Message-ID: <4231.629.XYzi-What@Registry.org>

В данном случае поле Sender указывает, что George Jones не является автором сообщения. Он только переслал сообщение, которое получил из Secy@SHOST.
Поле Message-ID содержит уникальный идентификатор сообщения и используется программами доставки почты. Следующее сообщение демонстрирует все возможные поля заголовка:

Date:27 Aug 76 0932
From:Ken Davis <Kdavis@This-Host.This.net>
Subject:Re: The Syntax in the RFC
Sender:KSecy@Other-host
Reply-To:Sam.Irving@Reg.Organization
To:George Jones <Jones@Registry.org>
cc:Important folks:
Tom Softwood <Balsa@Tree.Root>,
«Sam Irving»@Other-Host;,
Standard Distribution:
/main/davis/people/standard@Other-Host
Comment:Sam is away on bisiness.
In-Reply-To:<some.string@DBM.Group>, Georges message
X-Specialaction: This is a sample of user-defined field-names.
Message-ID:<4331.629.XYzi-What@Other-Host

Поле Subject определяет тему сообщения, Reply-To – пользователя, которому отвечают, Comment – комментарий, In-Reply-To – показывает, что сообщение относится к типу «В ответ на Ваше сообщение…», X-Special-action – поле, определенное пользователем, которое не определено в стандарте.

Следует сказать, что формат сообщения постоянно дополняется и совершенствуется. В RFC-1327 введены дополнительные поля для совместимости с почтой X.400. Кроме того, следует обратить внимание на поля некоторых довольно часто встречающихся заголовков, которые не регламентированы в RFC-822. Так, первое предложение заголовка, которое начинается со слова From, содержит UUCP-путь сообщения, по которому можно определить, через какие машины сообщение «пробиралось». Поле «Received:» содержит транзитные адреса почтовых серверов с датой и временем прохождения сообщения. Эта информация полезна при разборе трудностей с доставкой почты.

В заключение хотелось бы отметить, что возможности почты не ограничиваются только пересылкой корреспонденции. По почте можно получить доступ ко многим ресурсам Интернет, которые имеют почтовых роботов, отвечающих на запросы.