Categories
Классификация систем электронных денег
02.06.2012 Cистемы электронных денег

Классификация систем электронных денег

Системы электронных денег характеризуются чрезвычайно сложной типологией как с точки зрения информационной технологии, используемой для хранения и перевода денежной стоимости, так и с точки зрения ее природы, а также денежных и банковских свойств, которыми характеризуется деятельность финансовых институтов в этой сфере. В настоящее время в мире насчитывается более 90 систем электронных денег, большинство из которых развивается в Западной Европе и Азии.

Различие между системами электронных денег не является сугубо техническим вопросом и не сводится к проблеме принятия унифицированных стандартов. Форма и роль институтов, занимающихся эмиссией электронных денег, меняются согласно выбранной эмиссионной модели. Так как некоторые системы предусматривают возможность эмиссии электронных денег институтами, которые с законодательной точки зрения не являются банками, необходимо понять природу этой деятельности: идет ли речь о банковских посредниках или простых поставщиках сервисных услуг.

Для глубокого анализа различных систем электронных денег необходимо учитывать структурные различия в порядке их функционирования и типах используемой институциональной структуры. В этой связи классификация систем электронных денег призвана лучше понять природу новых средств платежа и их особенности, выявить характер взаимоотношений, возникающих между различными участниками новых платежных систем.

Как правило, в основе классификации систем электронных денег, используемой органами денежно-кредитного регулирования и правительственными агентствами, лежат две основные идеи. Классификация должна указывать:

  1. на различия в структуре участников;
  2. на различия в роли институтов, действующих в каждой системе.

Например, Европейский центральный банк предлагает различать пять типов институтов: эмиссионный институт; институт, занимающийся распространением электронных денег; институт, занимающийся возмещением электронных денег; институт, осуществляющий клиринг и взаиморасчет; институт, занимающийся учетом осуществляемых трансакций.

Эта классификация интересна (она указывает на различия между институтами, причастными к эмиссии электронных денег), но слишком ограничена для целей нашего анализа. Она является сугубо функциональной, а не институциональной, так как основывается на идее (по сути ошибочной), что институциональная структура электронных денег обусловливается различиями в технических функциях, которые характеризуют этот сложный метод платежа. В действительности институциональное устройство систем электронных денег лежит за рамками технического вопроса. Речь идет о том, чтобы показать не столько техническую структуру платежа, сколько институциональную структуру денежной системы, вытекающую из нее.

Можно выделить по меньшей мере восемь признаков классификации систем электронных денег в зависимости:

  1. от способа хранения и перевода денежной стоимости;
  2. от технического устройства, используемого для хранения денежной стоимости;
  3. от покупательной способности денежной стоимости;
  4. от целевого использования денежной стоимости;
  5. от возможности обращения денежной стоимости;
  6. от особенностей модели эмиссии денежной стоимости;
  7. от характера деятельности эмитента денежной стоимости;
  8. от функционального взаимодействия между эмитентом денежной стоимости и системным администратором.
Добавить комментарий
*