Categories
Облачный хостинг для агрегатора новостей
14.03.2012 Виртуализация и облачные вычисления

Облачный хостинг

Начинающая фирма решила использовать облачную инфраструктуру для размещения своей среды разработки, а также бета-версии своего сайта с ограниченным доступом. Сайт занимается индексированием хорошо известных источников новостей в Интернете. Далее компания обрабатывает полученные документы с применением алгоритмов естественных языков в поисках статей, представляющих интерес для ее пользователей. Для обхода источников новостей использовались вычислительные экземпляры, а для хранения как собранных, так и обработанных данных — облачные хранилища.

В ходе разработки сайта фирма заметила, что производительность приложения с его облачным хостингом изменяется без видимых закономерностей. Иногда при запуске новых экземпляров скорость работы заметно менялась от экземпляра к экземпляру, а обработка начинала необъяснимым образом «тормозить».

Кроме этого, так как вычисления были сопряжены с интенсивным использованием вычислительных мощностей, фирма запускала много малых экземпляров из меню поставщика услуг. По мере развития приложения, фирма начинала использовать все большее количество малых экземпляров, поэтому было решено перейти на более высокий уровень сервиса, чтобы получить доступ к большим вычислительным ресурсам. Но при всей привлекательности запуска меньшего количества «мощных» экземпляров для наращивания мощностей, действовавшие расценки делали его экономически неприемлемым. Таким образом, фирма была вынуждена продолжать использование множества маломощных экземпляров, сопряженное с пониженной производительностью работы с памятью и локальных подсистем ввода/ вывода. Ситуация была далеко не идеальной.

В меню предложений подходящего варианта не нашлось, и фирма сделала вывод, что она должна перейти на собственные системы, для чего приступила к изучению существующих возможностей. Тем временем поставщик облачного сервера внес изменения в свои расценки и предложил экземпляры «среднего» уровня, которые лучше соответствовали бюджету фирмы и ее потребностям в мощностях.

Этот пример наглядно показывает, что сервис облачных инфраструктур все еще развивается и продолжает приспосабливаться к потребностям клиентов в отношении конфигураций и средств управления.

Кроме того, он подчеркивает важность мониторинга. Использование Nagios для сбора контрольной информации позволило начинающей фирме собирать и сохранять данные о производительности экземпляров и делать намного более обоснованные предположения о необходимости запуска дополнительных экземпляров.

Добавить комментарий
*