at

Электронная почта, пожалуй, самый популярный сервис Интернета. Можно найти многих пользователей, имеющих доступ только к почте и никак не работающих с WWW, но отнюдь не сразу отыщется человек, имеющий дело с Сетью, но так ни разу и не воспользовавшийся средствами пересылки писем. И наверняка, у вас хоть раз да возникал вопрос: а как, собственно, вся эта система работает?

В далеком 1968 году по ту сторону океана стала разрабатываться военная компьютерная сеть под названием Arpanet. Название было составлено из аббревиатуры ARPA – (Advanced Research Projects Agency – Агентство перспективных исследований) и слова Net, что значит сеть. Спустя год заработали первые четыре узла – в университетах Лос-Анджелеса, Санта-Барбары, СолтЛейкСити и Стэнфордском институте.

Компьютер в то время был весьма дорогостоящей техникой, поэтому на каждую машину приходилось по нескольку десятков пользователей. И вскоре после начала работы Arpanet получила распространение небольшая программа, позволяющая всем работающим на одной и той же машине писать сообщения, адресованные остальным пользователям этого компьютера, в один текстовый файл друг за другом, а также читать написанное коллегами до него. Получился некий аналог современных гостевых книг и сетевых форумов. Программа была названа SndMsg – сокращение от Send Message (Послать сообщение), а файл, хранящий сообщения, – «почтовый ящик». Одновременно с Send Message разрабатывалась и программа обмена файлами между различными компьютерами Arpanet (некий прообраз нынешнего FTP), для которой был создан протокол CypNet.

Изобретателем электронной почты, соединившей в 1971 году пользователей удаленных компьютеров сети Arpanet, был Рэй Томлинсон. Оставался нерешенным вопрос обмена сообщениями между пользователями разных компьютеров сети Arpanet. Send Message для этого не годилась – она работала только на одной машине. Протокол CypNet позволял передавать файлы, но ничего более. В конце 1971 года за решение данной проблемы взялся Рэй Томлинсон, программист фирмы, занимавшейся разработкой Arpanet. (К тому времени Сеть составляли уже 23 компьютера, некоторые из которых были объединены в узлы. Последних насчитывалось 15. Он то и написал программу, делавшую то же самое, что и Send Message, только не на локальном компьютере, а на удаленном. Она посылала по протоколу CypNet сообщение на удаленную машину и там помещала его в такой же файл «почтовый ящик», что и работающая на ней локальная Send Message. Томлинсон проверил работу системы, набрав на клавиатуре верхний ряд клавиш «qwertyuiop» и отправив это «со держательное» послание на другой компьютер. Так появилась электронная почта. Новая программа быстро завоевала популярность среди коллег Рэя. Практически сразу же им было сделано первое усовершенствование своего творения – добавлена функция обеспечения обмена письмами как между удаленными машинами, так и между пользователями одного и того же компьютера. Для этого была разработана система организации почтовых адресов на удаленных ЭВМ. При работе с программой каждому пользователю локальной машины присваивался адрес, состоящий из его имени и сетевого имени его компьютера, разделенных знаком «@». (Этот знак использовался Томлинсоном вместо предлога «at» (на), то есть выражение [email protected] означает: пользователь такойто на компьютере таком-то). Местонахождение «почтового ящика» каждого пользователя Arpanet становилось однозначно определенным, что дало возможность легко осуществлять обмен сообщениями между ними.

В марте 1972 году Томлинсон добавил к своей программе элементарный пользовательский интерфейс, позволяющий отправлять сообщения по сети и загружать из почтового ящика те из них, которые предназначены конкретному человеку. Через полгода на основе разработки Рэя Лоуренса его коллега Робертс создал свою программу, которая, помимо отправки и загрузки сообщений, уже имела немало сервисных функций, таких как возможности выборочного чтения загруженных в программу сообщений, сохранения их в отдельном файле и некоторых других. Кроме того, программа Робертса могла автоматически посылать ответы на полученные ею письма определенного вида.