Классическая обложка, содержащая элементы навигацииРазбейте PDF-документ на страницы и вставьте их в HTML-обложку. HTML-файлы принято называть страницами, а PDF-файлы — документами. Разбивая документ в формате PDF на страницы, мы приближаемся к HTML-представлению, где его можно программировать подобно сайту. Начнем с основной обложки, которая помогает просматривать документ и перемещаться по нему.

Классическая обложка имеет много полезных встроенных функций:

  • портальную страницу оглавления, содержащую PDF-закладки;
  • навигационный блок для просмотра страниц;
  • полосу прокрутки оглавления, базирующегося на PDF-закладках;
  • гиперссылки для загрузки полного PDF-документа, имеющиеся на каждой странице;
  • удобную ссылку Email This Page (Отправить эту страницу по электронной почте) на каждой странице.

Загрузите сетевую версию, имеющуюся на сайте http://www.pdfhacks.com/еnо/. HTML-код, JavaScript-сценарии и значки интерфейса пользователя свободно распространяются с лицензией GPL (General Public License — общая открытая лицензия), так что не стесняйтесь использовать их в своих собственных шаблонах.

Создание обложки PDF-документа

Установите программу pdftk. Посетите сайт http://www.pdfhacks.com/skins/ и загрузите файл pdfskins-1.1.zip. Разархивируйте его и поместите файл pdfskins.exe в каталог, например: C:\Windows\system32\. На других платформах скомпилируйте pdf-обложки из имеющегося исходного кода и выполните команды cd pdfskins-1.1 и make.

Загрузите шаблон обложки с сайта http://www.pdfhacks.com/skins/. Шаблон pdfskins_classic_Js для создания динамических блоков использует JavaScript-сценарий на стороне клиента. Шаблон pdfskins_classic_php использует PHP-сценарий на стороне сервера. Выберите один из них и разархивируйте в новый каталог:

unzip pdfskins_classic_js-1.1. zip

Скопируйте свой PDF-документ в этот каталог и разбейте на страницы с помощью программы pdftk. Она также создает файл doc_data.txt, который содержит информацию о заголовке документа, метаданных и закладках:

pdftk full_doc.pdf burst

В этом же каталоге соберите обложки, используя программу pdfskins. Она читает файл doc_data.txt, созданный ранее, для поиска заголовка документа и других данных. Если планируется сделать полный PDF-документ доступным для загрузки, используйте имя PDF-файла в качестве первого параметра. Этот параметр используется только для создания гиперссылки Download Full Document (Загрузить полный документ). Это может быть полный или относительный URL. Опустите имя файла, и эта гиперссылка не будет отображаться.

pdfskins full_doc.pdf

Запустите свой веб-браузер и укажите ему на файл index.html, расположенный в текущем каталоге. Должна появиться портальная страница, показывающая оглавление, графические метки для эмблемы (logo.gif) и эскизы обложки документа (thumb.gif). При использовании шаблонов php или comments страницы обслуживаются сетевым сервером, поддерживающим язык РНР.

PDF-страницы, из которых состоит помещенный в обложку документ, не должны линеаризоваться, при этом сервер не требует конфигурирования для байтового обслуживания. Единственное требование — чтобы пользователи сконфигурировали Adobe Reader для отображения PDF-документа в браузере, который используется заданной по умолчанию конфигурацией программы Reader.

Изменение цвета заголовка

Можно добавить или изменить данные в файле doc_data.txt или передать дополнительные данные программе pdfskins в командной строке. Это очень удобно для изменения заданного по умолчанию цвета, используемого в обложке Classic (Классическая). Например:

pdfskins full_doc.pdf -title «Great American Novel» -color1 #336600 \ -color2 white

В обложке color1 — это цвет заголовка, a color2 — цвет фона левой верхней эмблемы. Альтернативно можете добавить или изменить эти строки в файле doc_data.txt

InfoKey: Color1
InfoValue: #336600
InfoKey: Color2
InfoValue: white
InfoKey: Title
InfoValue: Great American Novel

PDF-обложки как защита от копирования

Разбивая свой PDF-документ на страницы и делая полный документ недоступным для загрузки, вы заставляете читателей возвращаться на свой сайт, когда им потребуется этот материал. Если это — одна из целей, то необходимо также защитить страницы от объединения, чтобы никто не смог собрать их в PDF-документ. Сделайте это при разбиении документа. Например:

pdftk full_doc.pdf burst encrypt_128bits owner_pw [email protected]#5dfa \ allow DegradedPrinting

См. раздел «Шифрование и расшифровка PDF-документов»  для получения дополнительной информации о защите документов с помощью pdftk.

Проверьте основанный на языке РНР метод взлома на своем компьютере с системой Windows, установив сетевой сервер Apache. См. раздел «Сбор данных с помощью сетевых PDF-форм», описывающий установку сервера Apache и языка РНР в Windows, используя инсталлятор IndigoPerl.

Усовершенствование метода

Теперь вы можете управлять документом и использовать его любым необходимым способом. См. раздел «Создание порталов документов», содержащий некоторые идеи о добавлении возможности полнотекстового поиска в документе. См. раздел «Совместное использование PDF-комментариев в сети», чтобы узнать, как добавить к странице сетевой комментарий.

Много интересных материалов о керамике, заинтересованный читатель сможет найти на сайте elegantceramica.ru, который содержит солидный объем практических сведений.